1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Роспатент рассказал, как досрочно прекратить действие патента и правовую охрану товарного знака

Появились рекомендации, в которых в кратком варианте изложены все действия, необходимые для досрочного прекращения действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Роспатент подготовил Рекомендации по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по досрочному прекращению действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара по заявлению правообладателя.

В этих рекомендациях разъясняются некоторые вопросы из Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по досрочному прекращению действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара по заявлению правообладателя, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 27.08.2015 № 603. Также в них в кратком виде разъясняется порядок приема и проверки документов.

Прием документов

В рекомендациях сказано, что заявление может быть подано в окно приема документов либо по почте. При приеме документов проверяется:

1) наличие заявления;

2) что заявление представлено на русском языке. Если заявление подано не на русском языке, то проверяется наличие заверенного в установленном порядке перевода на русский язык;

3) что в заявлении указан номер одного патента, номер одного товарного знака или наименования места происхождения товара;

4) что документы поддаются прочтению.

Если в результате проверки установлено, что одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, то заявителю отказывается в приеме и регистрации документов. В случае подачи документов через окно приема заявителя уведомляют об отказе устно с указанием причины отказа. В случае подачи документов по почте заявителю направляется уведомление об отказе с приложением направленных документов в течение пяти рабочих дней.

Если оснований для отказа нет, зарегистрированные документы переводятся в электронный вид и загружаются в соответствующую систему делопроизводства. После этого документы передаются в подразделение, которое рассматривает их в течение пяти рабочих дней с даты их поступления в Роспатент.

Проверка поданных документов проводится в два этапа. Первый — проверка уплаты пошлины. Второй — проверка соответствия документов установленным требованиям. Затем сведения вносят в госреестр.

Проверка госпошлины

Срок проверки уплаты госпошлины составляет десять рабочих дней. Сотрудники проверяют, что пошлину оплатило именно то юридическое или физическое лицо, которое обратилось за осуществлением юридически значимого действия, либо лицо, действующее по его поручению. В документе, подтверждающем уплату пошлины, проверяется правильность указания реквизитов банка, наличие в графе «назначение платежа» регистрационного номера патента или свидетельства. Также должно быть указано наименование юридически значимого действия, за совершение которого уплачена пошлина, и соответствующего пункта приложения к Положению о пошлинах. Сам платежный документ действует три года. Еще проверяется соответствие размера уплаченной пошлины установленному размеру.

В случае неподтверждения факта уплаты пошлины или несоответствия установленному размеру заявителю направляется уведомление с предложением уплатить или доплатить пошлину, в котором сообщается, что если уплата пошлины была произведена ранее, то заявителю необходимо представить уточненные идентификаторы плательщика и назначение платежа в соответствии с тем, как они указаны в документе, подтверждающем уплату пошлины. По истечении двух месяцев со дня направления уведомления осуществляется повторная проверка уплаты пошлины (на это отводится десять рабочих дней). В случае представления заявителем документа, подтверждающего уплату пошлины, проверка осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня представления указанного документа в Роспатент.

Проверка соответствия поданных документов

Сотрудники Роспатента проверяют, во-первых, наличие принятых судебных актов, предусматривающих обеспечительные меры в отношении патента на изобретение, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, наименования места происхождения товара, указанных в заявлении, или в связи с исполнением таких судебных актов. В случае наличия обеспечительных мер заявителю направляется уведомление о приостановлении предоставления государственной услуги. Во-вторых, проверяется, что заявление представлено по форме, в отношении одного патента, товарного знака или наименования места происхождения товара. И что это оригинал заявления. В-третьих, что заявление подано от правообладателя, а в самом заявлении указано полное ФИО, официальное наименование правообладателя, адрес места жительства, адрес местонахождения. Указанные сведения должны соответствовать сведениям, содержащимся в соответствующем госреестре. При наличии нескольких правообладателей указываются данные всех.

В-четвертых, заявление должно содержать ОГРН или ОГРНИП. Для юридических лиц указывается должность руководителя, проставляется подпись и печать, указывается расшифровка (фамилия и инициалы).

В-пятых, проверяется, что заявление содержит пункты формулы изобретения, полезной модели, перечня существенных признаков промышленного образца, в отношении которого прекращается действие.

В-шестых, в случае подачи заявления через патентного поверенного или представителя в заявлении должны быть указаны сведения о патентном поверенном или представителе, а также их подпись с расшифровкой (фамилия и инициалы). В заявлении должен быть указан адрес для переписки, удовлетворяющий требованиям быстрой почтовой доставки на территории РФ.

Прикрепленные файлы: