1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9538

С июня 2018 г. нотариусы будут выполнять новое нотариальное действие — депонирование

Первое чтение прошли два законопроекта, которые наделяют нотариусов функциями эскроу-агента. Если законы примут, то уже с июня 2018 г. можно будет не только передавать деньги и ценные бумаги в депозит нотариуса, но и другое движимое имущество на депонирование. В чем отличия этих нотариальных действий — в материале «ЭЖ-Юриста».

Госдума 22 февраля приняла в первом чтении два законопроекта, в которых предлагается предусмотреть порядок выполнения нотариусами функций эскроу-агента. Речь идет о законопроектах № 346028-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 346006-7 «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (о депонировании). На заседании Госдумы проекты представил депутат П.В. Крашенинников. Он пояснил, что текст готовили представители всех фракций, Минюста России, а также других ведомств. А сами законопроекты подготовлены во исполнение Федерального закона от 26.07.2017 № 212-ФЗ, который дополнил Гражданский кодекс положениями о договоре условного депонирования (эскроу).

Главное нововведение заключается в том, что любое лицо сможет передать на депонирование нотариусу движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги. Сделать это можно будет на основании совместного заявления кредитора и должника.

Таким образом, нотариус выступит в качестве эскроу-агента. Он будет хранить переданное на депонирование имущество одного лица (депонента), а потом передаст это имущество другому лицу (бенефициару), с которым у первого заключен договор. При этом нотариус обязан будет проверить наступление условий для передачи имущества получателю.

Обращаться к нотариусу как к эскроу-агенту будет удобно, например, при заключении сделок с недвижимостью (альтернатива банковской ячейке). Покупатель передаст деньги на депонирование нотариусу, а тот их выдаст продавцу, к примеру, после государственной регистрации сделки.

Договоры условного депонирования (эскроу)

Общие положения Гражданского кодекса о договоре условного депонирования (эскроу) начнут действовать с июня 2018 г. (они внесены Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ).

Цитируем документ

По договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Пункт 1 ст. 926.1 ГК РФ

Договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг. Он заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом и должен предусматривать срок депонирования имущества — не более пяти лет.

Эскроу-агентом может быть и нотариус. Проблема в том, что сейчас в Гражданском кодексе говорится также о хранении имущества у нотариуса на депозите (п. 1.1 ст. 327 ГК РФ). Но депозит у нотариуса и депонирование — это разные вещи. Функции нотариуса как эскроу-агента не соотнесены с его функциями по принятию в депозит имущества должника. Чтобы исключить правовую неопределенность, решено было указать на это более четко в самом Гражданском кодексе, а также в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ от 11.02.93 № 4462-1).

Принятие в депозит

В законопроекте № 346028-7 указано, что возможно собственно принятие в депозит нотариуса денег или ценных бумаг (п. 1 ст. 327 ГК РФ) по заявлению должника. Это то нотариальное действие, к которому должник по обязательству вынужденно прибегает при невозможности обнаружить кредитора или при его уклонении от принятия имущества. Иными словами, когда необходимо исполнить свое обязательство, не допустив просрочки. Для передачи денег или ценных бумаг в депозит нотариуса не требуется волеизъявления кредитора. В этом случае нотариус обязан открыть публичный депозитный счет (§ 4 глава 45 ГК РФ). Зачисление собственных денежных средств нотариуса на этот счет не допускается.

Гражданский кодекс планируется дополнить положениями о порядке принятия денег в депозит. Так, нотариус, принявший в депозит наличные деньги, должен будет внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия денег. Выдача должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, и причитающихся за пользование этими денежными средствами процентов производится банком по распоряжению нотариуса. Денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более десяти лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором нотариус должен передать в казну РФ.

Депонирование

В то же время возможно будет совершение другого нотариального действия — депонирования нотариусом имущества на основании совместного волеизъявления сторон обязательства. В случае совершения такого нотариального действия нотариус выступает в качестве эскроу-агента, а само действие фактически представляет собой условное депонирование (эскроу) имущества депонента для последующего вручения этого имущества бенефициару (ст. 926.1 ГК РФ).

На депонирование нотариусу передаются движимые вещи, безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги в целях их передачи кредитору в порядке, в сроки и на условиях, указанных в совместном заявлении кредитора и должника. На имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, не может быть обращено взыскание по долгам эскроу-агента, депонента или бенефициара. В то же время исходя из общих положений Гражданского кодекса взыскание по долгам депонента может быть обращено на право (требование) депонента к бенефициару или к эскроу-агенту в случаях прекращения договора эскроу либо нарушения обязательств по нему. По долгам бенефициара взыскание может быть обращено на его право (требование) к эскроу-агенту о передаче депонированного имущества (ст. 926.7 ГК РФ).

Нотариус, принявший от стороны обязательства на основании заявления наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия денежных средств. Принятие нотариусом безналичных денег осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме. После получения требования кредитора о передаче ему депонированного у нотариуса имущества нотариус обязан проверить наступление условий передачи. Передача нотариусом безналичных денежных средств кредитору осуществляется путем распоряжения нотариуса о выдаче безналичных денежных средств с публичного депозитного счета нотариуса, выдаваемого кредитору для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.

Стоимость услуг

В законопроекте № 346028-7 предусмотрены тарифы за принятие объектов нотариусами в депозит и на депонирование. Так, за принятие на депонирование нотариуса движимых вещей или бездокументарных ценных бумаг установлена такая же плата, как и за принятие на депозит. В частности, 0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости движимых вещей или бездокументарных ценных бумаг, но не менее 1000 руб.

Но есть одно исключение. За принятие на депонирование нотариусом объектов во исполнение сделки, удостоверенной нотариально, нужно будет заплатить только 1500 руб.

Другие предложения

Отдельно разработчики законопроектов предложили запретить банкам отказывать нотариусам в заключении договора публичного депозитного счета. Такие поправки внесут в Федеральный закон от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Все публичные депозитные счета подлежат открытию в срок не позднее трех рабочих дней со дня вступления в силу законов (с 1 июня 2018 г.).

В целом подразумевается, что все поправки начнут действовать с 01.06.2018, то есть когда вступят в силу новые положения Гражданского кодекса о договорах условного депонирования (эскроу).

Разница между принятием нотариусом объектов в депозит и на депонирование

Депозит

Депонирование

Что можно передать

Деньги или ценные бумаги

Движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги

Кто может передать

По заявлению должника

По совместному заявлению кредитора и должника

Цель передачи

Исполнение обязательств, срок исполнения которых уже наступил

Исполнение обязательства, которое отсрочено или поставлено под условие

Можно ли обратить взыскание на переданное имущество

Да, суды обращают взыскание

Нет