1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Некоторых граждан освободили от обязанности уведомлять налоговиков об иностранных счетах

С 1 января 2018 г. гражданам, которые находятся за границей более 183 дней в году, разрешили не сообщать российским налоговым органам о своих зарубежных счетах. Это установлено в Федеральном законе от 28.12.2017 № 427-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“».

Из Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» исключили положение о том, что граждане России, которые проживают в иностранном государстве не менее одного года, обязаны сообщать об открытых за границей банковских счетах. Это действует в отношении тех физических лиц, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Таким образом, им больше не придется представлять в налоговые органы уведомления об открытии зарубежных счетов (вкладов), а также отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам). Также данное правило распространяется на граждан, которые в 2017 г. проживали за пределами России более полугода.

Помимо этого, российские граждане, преимущественно проживающие за границей, смогут свободно осуществлять валютные операции через свои зарубежные счета.

Резидентам РФ разрешили зачислять на свои зарубежные счета суммы возврата налогов из бюджета иностранного государства, деньги от продажи транспортных средств, находившихся в их собственности за рубежом, а также от продажи недвижимости в случае, если ее реализация происходила на территории стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ, и данное государство обменивается с Россией финансовой информацией.