1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 47

Новости («Малая бухгалтерия», № 8, 2017г.)

«Правило пяти процентов»

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» законодатели уточнили порядок применения так называемого «правила пяти процентов» для вычета НДС.

Сейчас, если доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов, налогоплательщики вправе не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ, в котором среди прочего установлено требование о ведении раздельного учета. При этом к вычету принимается вся сумма НДС, предъявленная продавцами.

Поправки установили, что при соблюдении «правила пяти процентов» можно будет отказаться от применения не всего п. 4 ст. 170 НК РФ, а только абз. 4. Напомним, что в нем прописан порядок принятия к вычету НДС при осуществлении как облагаемых, так и необлагаемых операций. Кроме того, теперь «правило пяти процентов» дает право принять к вычету не всю сумму предъявленного налога, а только тот НДС, о котором идет речь в абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ.

В России заработает система tax free

Федеральным законом от 27.11.2017 № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» введена система tax free.

В соответствии с поправками, внесенными в главу 21 НК РФ, иностранные граждане из стран, не входящих в ЕАЭС, смогут при выезде из России вернуть НДС, уплаченный ими при приобретении товаров в отдельных организациях торговли, включенных в перечень, утверждаемый Минэкономразвития России. Включение в перечень осуществляется на основании заявления, при условии расположения организации торговли в местах, установленных Правительством РФ и ее соответствия критериям отбора, определяемым Правительством РФ. Услуга по возврату иностранным гражданам НДС облагается НДС по ставке 0%. Для обоснованности ее применения организация торговли должна представить в налоговый орган реестр документов (чеков) для возврата налога.

Суммы возвращенного налога организация торговли сможет принять к вычету на основании документов (чеков) с отметкой таможенного органа. Согласно новому подп. 8.7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС налоговики смогут истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения вышеуказанных вычетов.

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в главу 25 НК РФ введено понятие «инвестиционный налоговый вычет».

Порядок его применения установлен в новой ст. 286.1 НК РФ. В этой норме сказано, что организация имеет право уменьшить суммы налога на прибыль (авансового платежа) на суммы инвестиционного налогового вычета. Его размер в части регионального налога на прибыль составляет не более 90% суммы расходов текущего периода на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основных средств и доведение их до состояния, пригодного для эксплуатации, и не более 90% расходов текущего периода на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств. Аналогичный порядок предусмотрен и в части федерального налога на прибыль. Только его размер не должен быть более 10% вышеназванных расходов.

Инвестиционный вычет предоставляется в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам. Если организация воспользовалась таким вычетом, то она теряет право на использование амортизационной премии по основным средствам, к которым применен вычет.

Расширен перечень необлагаемых доходов

Согласно поправкам, внесенным в главу 25 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 344-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», со следующего года при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы:

— в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований и переданные безвозмездно лицам, указанным в п. 1 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 16.10.2012 № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований» (подп. 3.8 п. 1 ст. 251 НК РФ, положения данной нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 декабря 2016 г.);

— в виде средств, полученных общественными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании соответствующих соглашений, при условии, что данные средства используются в сроки и на цели, определяемые в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (подп. 56 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом расходы, осуществленные за счет средств, указанных в подп. 56 п. 1 ст. 251 НК РФ, так же не учитываются для целей налогообложения прибыли. Данное положение теперь содержится в новом п. 48.23 ст. 270 НК РФ.

Налогообложение материальной выгоды

Федеральным законом от 27.11.2017 № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» определены условия, при которых материальная выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ.

Установлено, что материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, для целей НДФЛ признается доходом при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:

— соответствующие заемные (кредитные) средства получены от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми он состоит в трудовых отношениях;

— такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Закон вступит в силу с 1 января 2018 г.