Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется

| статьи | печать

Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

Пунктом 2 ст. 146 НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС. К таким операциям, в частности, относятся операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Пункт 3 ст. 169 НК РФ обязывает налогоплательщика НДС составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения.

Исходя из этих норм законодательства, Минфин России в письме от 31.01.2017 № 03-07-11/4780 обратил внимание на следующее. Обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения, в том числе операций по реализации имущества должников-банкротов НК РФ не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются. А раз так, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.

Позицию Минфина России разделяют и суды. Так, в деле, рассмотренном АС Северо-Западного округа (постановление от 02.11.2017 по делу № А13-12295/2016), налоговая отказала в вычете НДС по товару, купленному у организации-банкрота.

Налогоплательщик же считал, что право на вычет он имеет, поскольку в этой ситуации применяется позиция Конституционного суда РФ из постановления от 03.06.2014 № 17-П. Согласно этому документу право покупателя на вычет НДС ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Однако эта позиция основана на нормах п. 5 ст. 173 НК РФ, который предписывает продавцу, продающему товары, не подлежащие налогообложению, уплачивать НДС в случае выставления счета-фактуры с выделением налога. Между тем в деле речь шла не продаже товара, не подлежащего налогообложению, а об осуществлении операции, которая в принципе объектом налогообложения не является. Поэтому суд решил, что поставщик не имел права выставлять счет-фактуру с выделением НДС. Этот документ был составлен и выставлен им с нарушением установленного НК РФ порядка и не может являться основанием для вычета НДС.

Кроме того, в этой ситуации компания знала, что поставщик является банкротом (договор подписывал конкурсный управляющий), и у суда отсутствовали сведения об уплате продавцом НДС в бюджет.

К аналогичным выводам пришел АС Уральского округа в постановлении от 24.03.2017 № Ф09-1309/17 (Определением Верховного суда РФ от 14.07.2017 № 309-КГ17-8703 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам). Суд указал, что продажа имущества организации-банкрота должна осуществляться без НДС и без выделения его в продажной стоимости в первичных и платежных документах и без выставления счета-фактуры. Соответственно, ни у одной из сторон сделки купли-продажи не должно и не может возникнуть обязанности по исчислению и перечислению НДС в бюджет.

Это дело включено ФНС России в обзор судебных актов (п. 5.1 письма ФНС России от 21.07.2017 № АС-4-18/14302).