1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Новое в корпоративном праве - 1

Минюст России в целях совершенствования регулирования права участников хозяйственного общества на информацию разработал законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части обеспечения права участников хозяйственных обществ на информацию)».

Возможность получения информации о деятельности хозяйственного общества, в том числе путем ознакомления с его документами, является одним из базовых прав его участников. Однако реализация такого права связана с увеличением потенциальных рисков злоупотреблений со стороны миноритарных участников (акционеров), а также с неконтролируемым распространением конфиденциальной информации. Это обусловливает необходимость поиска баланса интересов между хозяйственным обществом в целом и каждым отдельным его участником.

Законопроектом определен краткий перечень документов (устав, документы бухгалтерской отчетности, свидетельства о регистрации, лицензии и т. п.), которые будут доступны для ознакомления по требованию любого участника (акционера) в любое время. Доступ к до-кументам, не входящим в вышеназванный перечень, будет предоставляться только при условии, что участник (акционер) обоснует наличие разумной деловой цели получения этой информации. Также проектом регламентируется порядок предъявления требований о представлении документов в акционерных обществах и в обществах с ограниченной ответственностью.

Кроме того, законопроектом предусмотрен перечень оснований, при наличии которых общество вправе отказать в представлении информации.