1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Налоговый вычет при инвестировании

При внесении денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет физлицо может получить налоговый вычет. Порядок и особенности его предоставления определены ст. 219.1 НК РФ.

Физическое лицо имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 руб. (подп. 2 п. 1 и подп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Такой вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, которые подтверждают факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет.

По мнению ФНС России, высказанному в письме от 27.05.2015 № БС-4-11/8977@, под внесением клиентом денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет следует понимать поступление на этот счет наличных денежных средств посредством их уплаты налогоплательщиком непосредственно в кассу профессионального участника рынка ценных бумаг, а также перевод на этот счет личных денежных средств налогоплательщика, находящихся на его банковском счете либо на ином счете внутреннего учета налогоплательщика, ранее открытом у данного профессионального участника рынка ценных бумаг на основании договора о брокерском обслуживании.

В случае перевода денежных средств с иного счета внутреннего учета факт зачисления денежных средств можно подтвердить, например, поручениями налогоплательщика на перевод денежных средств, а также отчетами о движении денежных средств по счетам.