1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 120

Круговая порука и коррупция — главные тормоза отечественной экономики

Круговая порука и коррупция — главные тормоза отечественной экономики

Толковый словарь Сергея Ожегова определяет круговую поруку как «взаимное укрывательство в неблаговидных делах». Именно она вкупе с коррупцией является, по мнению россиян, опрошенных РАНХиГС, основным барьером на пути успешного развития российской экономики. Россия пытается преодолеть свою вековую проблему, однако, по оценке Transparency International, это не всегда получается. Так, до сих пор не преданы публичной огласке собственники фирм, продукцию которых закупают государственные компании.

Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС представил результаты интересного опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики», в котором приняли участие занятые граждане, представляющие работников массовых профессий.

Экономическая политика государства, как оказалось, не всегда понятна нашим соотечественникам. Например, только 46,7% работающих граждан представляют цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время державой. Еще примерно столько же респондентов (44,5%) не вполне понимают действия государства в экономике.

Если первую группу составляют люди с более высоким материальным достатком, чаще всего работающие в официальном секторе экономики, то вторая группа — их полная противоположность. Им присущ более низкий достаток и, как правило, работа на «теневом» рынке труда.

Тем не менее представители всех социально-демографических и профессиональных групп населения основную проблему развития отечественной экономики видят в «круговой поруке и коррупции». Об этом заявил каждый второй гражданин, опрошенный экспертами РАНХиГС.

Почти каждый третий работающий россиянин апеллирует к безнаказанности нарушителей закона, бесхозяйственности или же связывает отсутствие прогресса с ошибками в экономической политике. Причем распределение обстоятельств, затрудняющих экономический рост, стабильно на протяжении последнего времени.

Наличие острых проблем российской экономики, связанных с коррупцией, подтверждают и эксперты Международного движения Transparency International. В докладе «Сдержать обещания: мониторинг соблюдения обязательств Лондонского антикоррупционного саммита 2016 г.» они отмечают определенный прогресс в борьбе с взяточниками и теневыми доходами. Но вместе с тем указывают и на пробелы в противодействии этому злу в нашей стране.

Два обязательства, взятые Россией в ходе саммита, уже полностью выполнены.

Наша страна присоединилась к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансово-учетной информацией 2014 г. (CRS MCAA), в соответствии с которым мы включаемся с 2018 г. в работу системы автоматического обмена налоговой информацией между налоговиками разных стран. Кроме того, Россия начала реализацию принципов Хартии открытых данных, предусматривающей публичный доступ к данным о работе государственных органов.

Однако такое важное обязательство, как принятие мер для обеспечения прозрачности бенефициарных собственников — контрагентов государственных компаний, пока осталось, как предполагают аналитики Transparency International, на бумаге. В результате прозрачность закупок госкорпораций по-прежнему оставляет желать лучшего.

Между тем проблемы отечественной экономики вызывают неподдельную тревогу россиян. Занятое население, по данным опроса РАНХиГС, не видит позитивных сдвигов в текущей экономической ситуации. По мнению 43,1% респондентов, в российской экономике происходит, скорее, ухудшение ситуации. Четверть россиян (25,7%) заявили, что ничего не меняется, и только 25,8% граждан увидели в ней признаки улучшения и заметного подъема.

Нестабильность в экономике вынуждает население все больше действовать в обход государства, чаще опираясь на свои силы, что может привести к росту нерегулируемого «теневого» рынка труда. Кроме того, шаткая ситуация в экономике создает дополнительную социальную напряженность, выраженную в росте различных опасений работающего населения в отношении занятости. Например, в 2017 г. подавляющую часть (70,8%) опрошенных граждан беспокоила возможность потери своей нынешней работы. В прошлом году их было 61,1%, а в 2004 г. еще меньше — 56,8%. Тенденция к социальной напряженности, как говорится, налицо, и добрая половина граждан связывает ее причины с круговой порукой и коррупцией.