1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 642

«Росгосстрах» может стать первым страховщиком, прошедшим санацию

Разработанный Банком России в июне этого года механизм санации страховщиков после принятия соответствующего законопроекта может быть в перспективе применен к «Росгосстраху». В настоящее время ЦБ изучает финансовое состояние страховой организации в рамках санации банка «ФК Открытие». Об этом сообщил журналистам в кулуарах Московского финансового форума глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

По словам И. Жука, «Росгосстрах» может подвергнуться процедуре санации, как любая действующая страховая организация.

Он сообщил, что представителям ЦБ, изучающим состояние дел в «Росгосстрахе», предстоит изучить «вопрос, связанный с размерами возможных инвестиций и возможного размера финансирования» страховщика. И. Жук также назвал «некорректным» утверждение о том, что в рамках финансового оздоровления «ФК Открытие» ЦБ стал собственником подконтрольного банку «Росгосстраха».

Ранее зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщил, что на докапитализацию «Открытия» понадобится около 250—400 млрд руб., из которых значительная доля пойдет на поддержку «Росгосстраха». По расчетам самого страховщика, до конца года ему потребуется помощь в размере как минимум 17 млрд руб. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, покупка «Росгосстраха» банком «Открытие» было ошибкой его руководства, и сделка заметно ухудшила финансовое положение банка.

Механизм санации страховщиков, подготовленный Банком России, будет аналогичен механизму финансового оздоровления на банковском рынке и будет происходить через прямую докапитализацию компании за счет средств ЦБ или привлечение к участию в процедуре санации сторонних инвесторов. Процедуру санации ЦБ РФ намерен использовать в отношении «системно значимых» компаний, чей уход с рынка может привести к росту социальной напряженности или возникновению системных проблем на страховом рынке, пояснил И. Жук.

Законопроект о санации страховых компаний планируется принять в осеннюю сессию Госдумы, до конца 2017 г. После этого регулятор сможет запустить процедуру санации страховщиков.

В то же время стало известно, что государственная служба миграции Кыргызской Республики заключит договор с «Росгосстрахом» о страховании трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из Киргизии. Полис медицинского страхования является одним из обязательных документов для законного пребывания мигрантов. Этот вид страхования, по статистике, является малоубыточным. Однако для решения проблем «Росгосстраха» одних трудовых мигрантов явно не хватит.