1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Горнодобывающие компании снова получают прибыль

Быстрый рост цен на сырьевые товары в 2016 г. спровоцировал возврат оптимистических рыночных настроений и улучшение кредитных рейтингов 40 крупнейших горнодобывающих компаний. Начала расти прибыльность и оценка стоимости предприятий, особенно у традиционных игроков отрасли, причем эта тенденция сохранилась в I квартале 2017 г. Но пока практически отсутствуют признаки того, что компании-лидеры совершили какие-либо существенные прорывы в своем бизнесе.

Группе крупнейших горнодобывающих компаний мира, подчеркивается в специальном отраслевом отчете фирмы PricewaterhouseCoopers, удалось восстановиться после «гонки по нисходящей», которая наблюдалась в отрасли последнее время.

Совокупная чистая прибыль 40 крупнейших компаний составила 20 млрд долл., в то время как в 2015 г. был отражен совокупный убыток в размере 28 млрд долл. Предприятия использовали более благоприятную ситуацию в отрасли для улучшения показателей своего бухгалтерского баланса.

«Согласно нашим наблюдениям, характерную особенность деятельности 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира в 2016 г. можно описать как мантру системы безопасности на действующем месторождении: „Остановись! Подумай! Действуй!“ — отмечает руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической промышленности PwC Джок О’Каллахан. — Отрасли удалось избежать опасного развития ситуации, но 2016 г. еще не стал годом активных действий».

Вместе с тем в отрасли произошло дальнейшее серьезное сокращение объема капитальных вложений — на 41%. Этот показатель упал до рекордно низкого уровня — всего 50 млрд долл.

Экономистов также беспокоит, что четвертый год подряд горнодобывающая промышленность сокращает затраты на геологоразведку. В 2016 г. в геологоразведку было вложено 7,2 млрд долл., что составляет лишь одну треть от рекордной суммы в 21,5 млрд долл., инвестированной в 2012 г.