1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Транспортный налог с имиджевых авто

Бухгалтерам компаний, на балансе которых числятся дорогостоящие автомобили, будет интересно письмо ФНС России от 18.07.2017 № БС-4-21/14024@. Налоговики рассказали, как нужно рассчитывать транспортный налог в ситуации, когда информация о машине отсутствует в перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб.

В пункте 2 ст. 362 НК РФ сказано, что при расчете транспортного налога в отношении легковых автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн руб., необходимо учитывать специальные коэффициенты. Их размер зависит от средней цены машины, а также от того, сколько времени прошло с года выпуска авто.

Перечень дорогостоящих автомобилей, в отношении которых в очередном налоговом периоде применяется повышающий коэффициент, размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России в интернете. В нем содержится следую­щая информация об автомобиле: марка, модель (версия), тип и объем двигателя, количество лет, прошедших с года выпуска. При этом сведения сгруппированы по средней ценовой категории машин.

На практике встречаются ситуации, когда информация об автомобиле (модель, марка, версия, специализация и другие параметры) отличается от той, что содержится в перечне. Приведем пример. В перечне по группе автомобилей со средней стоимостью от 10 до 15 млн руб. назван Bentley модели New Continental GT W12 с бензиновым двигателем объемом 6000 куб. см, с года выпуска которого прошло от трех до четырех лет (включительно). А по имеющимся в компании документам из ГИБДД в отношении такого автомобиля модель указана как New Continental GT. Нужно ли в этом случае владельцу авто платить транспортный налог с применением повышаю­щих коэффициентов?

Специалисты ФНС России в письме от 01.06.2017 № БС-4-21/10448@ разъяснили, что если информация об авто отсутствует в перечне или же отличается, то транспортный налог по этому автомобилю следует рассчитывать без учета повышающего коэффициента. Обоснование — перечень является исчерпываю­щим, транспортный налог исчисляется с применением повышающего коэффициента только в отношении тех легковых автомобилей, которые в нем указаны.

Однако в комментируемом письме налоговики порекомендовали при решении данного вопроса руководствоваться письмом Минфина России от 12.07.2017 № 03-05-04-04/44504, которое ведомство выпустило совместно с департаментом автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпроторга России. А в нем содержится другая позиция — применять повышаю­щий коэффициент нужно и в том случае, когда в перечне дорогостоящих автомобилей содержится описание модели (версии) для соответствующей марки в меньшем или большем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД МВД России о данной марке автомобиля.

Отметим, что ФНС России не только довела данную позицию до нижестоящих налоговых органов, но и обязала налоговиков на местах провести анализ правильности исчисления транспортного налога с учетом применения повышающего коэффициента на легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн руб. и при необходимости осуществить перерасчет транспортного налога.