1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Уклонистам от армии дорога на госслужбу закрыта

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому запрещается 10 лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований.

В первом чтении законопроект был одобрен в 2015 году. В пояснительной записке отмечается, что документ направлен на реализацию Постановления КС РФ от 30.10.2014 № 26-П. КС тогда признал вступивший в силу с 1 января 2014 года запрет замещения должностей государственной гражданской службы лицами, признанными не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не соответствующим Конституции РФ, так как содержащееся в нем положение предполагает установление бессрочного запрета на замещение этих должностей.

Согласно документу, граждане или лица, уполномоченные этими гражданами представлять их интересы, вправе присутствовать на заседании призывной комиссии, на котором рассматривается вопрос о вынесении заключения о том, что он не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и представлять соответствующие документы. Решение комиссии можно будет оспорить в вышестоящую комиссию, а затем – в суде.

Срок запрета будет отсчитываться с того момента, как призывная комиссия вынесет заключение.