1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мировая экономика смотрится неплохо, российская – продолжает восстановление

В очередном обзоре Промсвязьбанка анализируются итоги I полугодия и даются прогнозы на II полугодие 2017 г.

По мировой экономике аналитики банка обмечают позитивные известия. Они пишут, что глобальная деловая активность в 1-м полугодии 2017 г. выглядит неплохо: индикаторы по всем ключевым странам держатся стабильно выше пограничного уровня в 50 пунктов, что свидетельствует об оживлении. «Мы сохраняем консервативный взгляд на экономические перспективы США во 2-м полугодии и в 2018 г. Ориентир по росту ВВП США (1,5% г/г) оставляем прежним, причем видим все больше оснований ждать, что эк. стимулы, скорее, лишь смягчат торможение экономики, чем приведут к новой фазе ускорения. Мы вынуждены пересмотреть вверх прогноз по темпам роста экономики еврозоны до 1,6-1,8% г/г в текущем году ввиду более сильного 1-го кв., чем мы ожидали, и менее жестких рисков по Brexit», - говорится в докладе.

Эксперты анализируют действия ФРС в первом полугодии 2017г., которая придерживается умеренно жесткой монетарной политики и проводит планомерное повышение ставок. До конца года аналитики банка ожидают начала сокращения объема рыночных активов, путем отказа от политики реинвестирования. А вот ЕЦБ пока следует по пути сохранения мягких условий на денежно-кредитном рынке, опасаясь неустойчивости восстановления экономики еврозоны и локального повышения инфляционных рисков.

В обзоре обращается внимание, что пара EUR-USD смогла подняться к отметке 1,14 в отсутствие реализации негативных сценариев по выборам во Франции и местным банкам и ввиду роста доходностей на европейском рынке долга.  «Мы  повышаем наш прогноз по паре на конец года до 1,15-1,17, исходя из неплохого состояния экономики Европы и более раннего рыночного консенсуса по ужесточению политики ЕЦБ. Валюты развивающихся стран продолжают смотреться сильно на фоне признаков стабилизации экономической ситуации при сохранении привлекательных, с точки зрения carry-trade, ставок.  По валютам ЕМ в целом мы не видим дальнейшего потенциала укрепления: смотрим на них консервативно летом и видим повышающиеся риски начала фазы ослабления осенью», - говорится в обзоре.

Российская экономика. Продолжается восстановление российской экономики, однако более сдержанными темпами, чем мы прогнозировали ранее. Основной поддержкой выступает сильный торговый баланс, накопление осн. капитала и запасы. Основной причиной сдержанного восстановления экономики является слабость потребительского спроса – мы ожидали увидеть положит. вклад потребления домохозяйств в темп прироста ВВП уже в 1 кв. На текущий момент (начало второго квартала), по нашей оценке, российский рубль несколько переоценен относительно текущих нефтяных котировок.  В целом, ожидаем возвращения пары доллар/рубль в район 58-60 руб./долл. к концу второго – началу третьего квартала.

Отдельный раздел посвящен российскому рыноку акций. Индекс ММВБ с начала года корректируется с исторических максимумов ввиду ухода «фактора Трампа» и крепких позиций рубля, обеспечивших снижение рублевой стоимости российской нефти. С начала 2014г. и до середины 2016г. динамика индекса ММВБ  поддерживалась чистым притоком  капитала в биржевые фонды. С февраля 2017г. начался цикл оттока, который продолжается и в настоящее время.

Аналитики пытаются ответить на вопрос о причинах сокращения позиций. «Сокращение позиций институциональными инвесторами-нерезидентами  стало одной из основных причин снижения рынка в первом полугодии 2017г. Однако мы ожидаем, что интенсивность оттоков снизится во втором полугодии 2017 г. Целевой таргет по ММВБ на конец 2017 г. остается прежним – 2280 пунктов. Несмотря на более сдержанный прогноз по нефти и экономике, мы верим в среднесрочное повышение оценок рынка к нефти и ожиданий по доходам российского бизнеса в целом на восстановительной фазе экономического цикла в России. Впрочем, мы также допускаем, что достижение этого ориентира может сместиться на начало следующего года», - пишут аналитики.

Сумма:
%