Как компании защитить коммерческую тайну? Нюансы заключения соглашений о конфиденциальности

| статьи | печать

Взаимодействие с контрагентами нередко предполагает разглашение информации, которую компания хотела бы сохранить в тайне от третьих лиц. В связи с этим все большую популярность в коммерческих отношениях приобретают так называемые соглашения о конфиденциальности, в которых стороны прописывают, как именно контрагенты могут распоряжаться информацией, полученной ими при заключении сделок, и какая ответственность последует за нарушением оговоренных условий. В то же время на практике привлечь контрагента к ответственности за нарушение соглашения о конфиденциальности весьма непросто — есть ряд важных нюансов, которые необходимо учитывать сторонам соглашения, для того чтобы оно работало.

Защита конфиденциальной информации компании всегда представлялась сложной задачей. На практике в целях защиты своих интересов стороны обычно заключают соглашения о конфиденциальности, в которые включаются положения об ответственности за разглашение той или иной информации. К сожалению, не проработанный детально текст такого соглашения может существенно осложнить возможность стороны возместить причиненные убытки. Более того, с учетом имеющихся в правоприменительной практике проблем определения размера убытков и процесса доказывания их возникновения пострадавшая сторона может и вовсе остаться без справедливой компенсации.

Защита сведений, составляющих коммерческую тайну

Конфиденциальной может быть информация, составляющая коммерческую тайну, в том числе ноу-хау, а также информация о частной жизни гражданина или о юридическом лице, но не связанная с имущественным интересом. На практике, заключая соглашение о конфиденциальности, юридические лица в первую очередь хотят оградить себя от распространения информации, составляющей их коммерческую тайну.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне) под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

К такого рода информации могут относиться сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющей действительную или потенциальную коммерческую ценность. При этом данная информация не находится в свободном доступе и не предоставляется третьим лицам (например, конкурентам).

Закон о коммерческой тайне не приводит список конкретных сведений, представляющих коммерческую тайну, поэтому стороны не ограничены в своих возможностях указать в соглашении, что именно они договариваются считать своей коммерческой тайной.

Однако при этом не стоит забывать, что в ст. 5 Закона о коммерческой тайне перечислены сведения, которые к коммерческой тайне отнесены быть не могут, в частности:

  • о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, размерах и составе их имущества, об их расходах, численности и оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

  • о задолженности работодателей по выплате заработной платы и иным социальным выплатам;

  • о численности, составе работников, системе оплаты труда, условиях труда, в том числе об охране труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест;

  • о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

  • о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом, и пр.

Соответственно, вся информация, не включенная в установленный законом список, вполне может стать предметом соглашения о конфиденциальности. Однако если стороны все же включили в соглашение о конфиденциальности информацию, которая не может по закону относиться к коммерческой тайне, то суд может отказать в удовлетворении требований, вытекающих из такого соглашения.

В любом случае сторонам необходимо прямо указывать конкретный перечень сведений, который не подлежит разглашению третьим лицам. Если такой перечень не будет закреплен в соглашении либо будет сформулирован абстрактно, то суд может отказать в удовлетворении требований. Например, в одном деле (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015 № 13АП-10951/2015 по делу № А56-72074/2014) суд пришел к выводу, что ввиду отсутствия в договоре и соглашении указаний на конкретный перечень сведений, в отношении которых может быть установлен режим коммерческой тайны, ответчиком не доказан и факт нарушения истцом данного режима.

Однако такой подход представляется в некоторых случаях весьма спорным. Например, условие о нераспространении конфиденциальной информации может быть сформулировано абстрактно, но из обстоятельств, при которых передаются сведения, может прямо следовать, что они являются конфиденциальными. Например, торговая сеть не вправе разглашать информацию о дате начала продаж конкретного товара до официального объявления самим производителем, поскольку очевидно, что производитель хочет сохранить эту информацию в тайне.

Принятие мер по охране конфиденциальной информации

Для защиты интересов компании порой недостаточно одного лишь указания в соглашении на перечень конфиденциальных сведений. Помимо этого, обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, должен предпринять меры по ее охране, предусмотренные законом.

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны, наряду с определением перечня информации, составляющей коммерческую тайну, включать в себя (п. 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне):

  • ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией;

  • нанесение на материальные носители грифа «Коммерческая тайна» и др.

Если необходимые меры не будут предприняты, суд также может отказать в удовлетворении требований (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12.03.2014 по делу № А40-23492/13). Так, в одном из дел суд пришел к выводу, что поскольку документы не имеют грифа или маркировки «Коммерческая тайна», то не являются объектами коммерческой тайны, в связи с чем требования истца о взыскании штрафной неустойки нельзя считать обоснованными (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2016 № 09АП-40111/2016-ГК, 09АП-40113/2016-ГК по делу № А40-83833/15).

Также особое внимание стоит обратить на способ передачи конфиденциальной информации. Так, в одном деле в соглашении о конфиденциальности речь шла о передаче идеи, а также о способах и приемах ее реализации. Однако из его текста не усматривалось, в какой именно овеществленной форме будут переданы материалы с идеей и способами, приемами ее реализации. В итоге суд отказал в удовлетворении требований пострадавшей стороны (см. остановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2008 по делу № А56-47340/2007).

Поскольку практика привлечения к ответственности контрагентов за нарушение соглашений о конфиденциальности не так значительна, при определении достаточности соответствующих мер можно опираться на выводы практики, складывающейся по подобным соглашениям, заключаемым между работниками и работодателями (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10.07.2012 по делу № А57-11021/2011).

Таким образом, для обеспечения своих интересов в возможном будущем споре сторонам соглашения о конфиденциальности следует подробно прописать комплекс мер, которые должны предприниматься для сохранения конфиденциальности информации.

Форма соглашения о конфиденциальности

Соглашение о конфиденциальности на практике может оформляться и как отдельный документ, и как приложение к основному договору. Также не запрещается включать отдельные положения о конфиденциальной информации и в сам текст основного договора между сторонами. И все же, чтобы исключить различные противоречия, рекомендуется оформлять такое соглашение в виде отдельного документа.

Помимо этого, следует обратить внимание на относительно недавно появившуюся в ГК РФ ст. 434.1, которая предусматривает возможность взыскания убытков, причиненных стороне в результате раскрытия конфиденциальной информации, полученной в ходе переговоров о заключении договора, или использования такой информации другой стороной переговоров для своих целей. Положения указанной статьи предусматривают возможность заключения соглашения о порядке ведения переговоров, в котором в том числе можно предусмотреть положения, касающиеся конфиденциальной информации.

Нельзя также не отметить, что на практике положения о конфиденциальности часто включаются и в условия мировых соглашений (см., например, постановление АС Московского округа от 25.11.2015 № Ф05-12023/2015 по делу № А40-52978/2014). Включение таких положений в отношении сведений, предоставляемых каждой стороной в связи с заключением и/или исполнением мирового соглашения, в большинстве случаев является весьма актуальным для защиты интересов сторон. Между тем во многих случаях стороны относятся к вопросу включения в мировое соглашение положений о конфиденциальности чисто формально. Например, постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2017 по делу № А43-30072/2016 было утверждено мировое соглашение, в котором стороны договорились, что положения этого соглашения, равно как и факт его заключения, являются конфиденциальной информацией. Однако указанная информация является общедоступной, в связи с чем включение таких положений в мировое соглашение не имеет смысла.

Последствия нарушения соглашения о конфиденциальности

В подавляющем большинстве соглашений о конфиденциальности стороны прописывают формулировку, предусматривающую возможность взыскания убытков с виновной стороны (например, ранее указанное постановление АС Московского округа от 25.11.2015 № Ф05-12023/2015 по делу № А40-52978/2014).

Чтобы взыскать такие убытки, пострадавшей стороне необходимо будет доказать:

  • факт разглашения принадлежащей пострадавшей стороне конфиденциальной информации;

  • факт причинения убытков истцу противоправными действиями ответчика по раскрытию принадлежащей истцу конфиденциальной информации;

  • размер причиненных убытков.

Следует обратить внимание, что при доказывании необходимо учитывать содержание понятия «разглашение информации, составляющей коммерческую тайну», которое установлено в п. 9 ст. 3 Закона о коммерческой тайне. Так, разглашением признаются действия или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору. В остальном доказывание факта причинения убытков и их размера не отличается от доказывания в спорах, вытекающих из обычных гражданско-правовых договоров.

На практике стороны иногда заранее указывают сумму денежных средств, которая подлежит выплате в случае распространения конфиденциальной информации. В частности, одним из таких вариантов является установление штрафа за нарушение соглашения.

Успешным примером взыскания такого штрафа является дело № А75-6176/2013. В этом деле в соглашении о конфиденциальности для подрядчика был установлен запрет на передачу третьим лицам без согласия заказчика любой информации, связанной с исполнением договора подряда, что подразумевало в том числе запрет на привлечение к выполнению работ, предусмотренных договором и дополнительными соглашениями к нему, субподрядчика. Однако в нарушение условий соглашения подрядчик привлек иные организации для проведения работ, в связи с чем суд взыскал с него предусмотренный договором штраф в размере 100 000 руб. (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2014 по делу № А75-6176/2013).

Надо отметить, что способы расчета компенсации могут быть различными — как в виде фиксированной суммы за любое количество нарушений (например, соглашение на таких условиях было предметом рассмотрения в деле № А75-6176/2013), так и в виде выплаты за каждый случай раскрытия конфиденциальной информации (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2014 № 17АП-16846/2013-ГК по делу № А60-14571/2013).

На практике встречаются и случаи, когда стороны предусматривают одновременно два условия — условие о конкретном размере выплаты, а также условие о возмещении убытков, причиненных передающей стороне (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2014 по делу № А43-6152/2014, хотя в указанном деле «пострадавшей» стороне все-таки не удалось доказать факт разглашения конфиденциальной информации, в связи с чем суд отказал в удовлетворении требований).

Безусловно, включение в соглашение о конфиденциальности заранее определенной суммы компенсации за разглашение информации намного более выгодно для стороны, поскольку позволяет нивелировать трудности, которые могут возникнуть при доказывании размера понесенных убытков.

Что касается соглашений о ведении переговоров, в которые включаются положения о конфиденциальности тех или иных сведений, то на практике стороны стараются включать в них заранее определенную сумму неустойки, а также условие о возмещении потерь на случай передачи сведений добросовестным третьим лицам. Это существенно упрощает процедуру защиты интересов компании на преддоговорной стадии.

Следует также обратить внимание, что соглашения о конфиденциальности могут предусматривать в себе третейскую оговорку. Например, в деле № А50-16726/2012 основанием для подачи иска о взыскании убытков стало как раз взыскание решением третейского суда штрафной неустойки с общества за нарушение принятых обязательств по соглашению о конфиденциальности (постановление ФАС Уральского округа от 11.07.2013 № Ф09-4670/13 по делу № А50-16726/2012). Особо стоит обратить внимание также на то, что в связи с согласованием сторонами суммы компенсации в виде штрафной неустойки третейский суд в этом споре применил положения ст. 333 ГК РФ и снизил ее сумму с 7 млн до 6,5 млн руб. Поэтому сторонам необходимо иметь в виду, что существенная сумма компенсации, прописанная в соглашении о конфиденциальности, может быть значительно снижена судом.

К сведению

Если в Англии обязанность сохранять конфиденциальность может налагаться справедливостью (law of equity), то в законодательстве РФ такого универсального правила нет. Здесь, между тем, на помощь может прийти ссылка на стандарт поведения разумного лица (reasonable person), который также активно используется в Англии. Однако здесь необходимо учитывать порой излишне формальный подход российских судов, которые в отсутствие прямого упоминания в соглашении тех или иных очевидно конфиденциальных сведений весьма вероятно могут оставить пострадавшую сторону без защиты.