1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1134

Командировка в отпуске по уходу за ребенком

Направление сотрудницы, работающей во время отпуска по уходу за ребенком, в командировку влечет утрату права на получение пособия за время командирования. К такому выводу пришел АС Дальневосточного округа в постановлении от 25.05.2017 № Ф03-1760/2017.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Аналогичное положение содержится в п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Согласно ст. 259 ТК РФ допускается направление женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в командировку с их письменного согласия. Таким образом, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая на условиях неполного рабочего времени, с ее согласия может быть направлена работодателем в служебную поездку для выполнения задания вне места постоянной работы. Однако в этом случае, по мнению контролеров из ФСС России, она не вправе получать пособие по уходу за ребенком. Пример тому — комментируемое постановление.

Суть спора

Работница компании, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени. Во время работы она была направлена в командировку в другой город, срок которой составил более трех месяцев. За время нахождения в командировке и после возвращения из нее компания выплачивала женщине пособие по уходу за ребенком.

В ходе проведения выездной проверки территориальный орган ФСС России (далее — Фонд) отказал компании в зачете расходов на выплату пособия за период нахождения работницы в командировке и после возвращения из нее. По мнению проверяющих, женщина, имеющая детей в возрасте до 1,5 лет, может:

1) приступить к исполнению должностных обязанностей в режиме неполного рабочего времени и отказаться от направления в служебную командировку;

2) прервать отпуск по уходу за ребенком, приступить к работе на полный рабочий день и быть направленной в командировку с ее согласия.

В последнем случае по возвращении из командировки, чтобы опять получать пособие, работница должна вновь написать заявление на оформление отпуска по уходу за ребенком.

Компания обратилась в суд.

Решение суда

Суды трех инстанций согласились с Фондом в том, что за время нахождения в командировке пособие по уходу за ребенком не выплачивается. Обосновали они это тем, что право на пособие имеют лица, которые фактически осуществляют уход за ребенком (п. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Поскольку в период нахождения в командировке сотрудница отсутствовала по месту жительства ребенка, у нее не было фактической возможности осуществлять уход за ним. Поэтому Фонд обоснованно отказал в возмещении пособия за этот период.

По возвращении из командировки сотрудница продолжила работу на условиях неполного рабочего времени. Соответственно, она вправе продолжать получать пособие. Суды отвергли довод Фонда о том, что по возвращении из командировки сотрудница для получения пособия должна была вновь оформить отпуск по уходу за ребенком, поскольку законодательством повторная подача заявления о назначении пособия в случае убытия в командировку не предусмотрена.

Когда выплата пособия возможна

Не все суды поддерживают позицию о том, что за время нахождения в командировке право на получение пособия по уходу за ребенком теряется.

Так, АС Волго-Вятского округа в постановлении от 23.11.2015 № Ф01-4671/2015 рассмотрел ситуацию, когда сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и работающий на дому на условиях неполного рабочего времени, регулярно направлялся в краткосрочные командировки. Проверяющие из Фонда посчитали, что за время командирования сотрудник не вправе получать пособие. Аргументы те же — в этот период он не мог фактически осуществлять уход за ребенком.

Однако суд с этим не согласился. Он указал, что согласно ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав. Трудовое законодательство не устанавливает запрета на направление в служебную командировку работника, которому установлен режим неполного рабочего времени. В соответствии с постановлением Минтруда России № 26, ФСС России № 34 от 04.04.2000 «Об утверждении разъяснения „О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами“» к случаям отсутствия родительского ухода отнесены, в частности, служебные командировки свыше одного календарного месяца. Поэтому краткосрочные командировки сотрудника, не превышающие этот срок, не могут рассматриваться как случаи отсутствия родительского ухода. Следовательно, излишняя выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в рассматриваемой ситуации отсутствует.

Отметим, что постановление Минтруда России № 26, ФСС России № 34 от 04.04.2000, на которое сослался суд, утратило силу. Однако п. 5 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048, содержит аналогичные положения. Таким образом, если срок командировки меньше месяца, выплата пособия возможна.