1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 426

Компенсация расходов на проезд в отпуск при нахождении работницы в декретном отпуске

Я работаю помощником воспитателя в муниципальном детском саду, который расположен в Надымском районе. В настоящий момент нахожусь в декретном отпуске. При сдаче билетов в целях получения компенсации расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно мне сказали, что со стоимости компенсации удерживается НДФЛ по ставке 13%. Вправе ли учреждение удерживать налог?

Сумма компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которая выплачивается лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, НДФЛ не облагается. Поэтому учреждение не вправе удерживать из нее налог. Расскажем подробнее.

Надымский район является муниципальным образованием в составе Ямало-Ненецкого автономного округа РФ (п. 2 ст. 9 Закона ЯНАО от 06.10.2006 № 42-ЗАО «Об административно-территориальном устройстве Ямало-Ненецкого автономного округа»). А Ямало-Ненецкий автономный округ в соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным постановлением Совмина СССР от 10.11.67 № 1029, относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Трудовым кодексом предусмотрен ряд гарантий и компенсаций. Так, согласно ст. 325 ТК РФ вышеуказанные лица имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в муниципальных учреждениях, определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. При этом в соответствии со ст. 313 ТК РФ органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и компенсации исходя из своих финансовых возможностей. Таким образом, на лиц, работающих в муниципальных организациях, расположенных в Надымском районе, распространяются положения ст. 325 ТК РФ о праве на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. А выплата им компенсации осуществляется в порядке, предусмотренном нормативным документом местных органов власти.

В статье 325 ТК РФ сказано, что право на компенсацию возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Таким образом, из содержания этой нормы следует, что компенсация выплачивается работнику при условии предоставления ему оплачиваемого ежегодного отпуска. Это подтверждается п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014. Однако Верховный суд отметил, что лица, работающие в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований, имеют право на компенсацию и в случае предоставления им не ежегодного оплачиваемого, а другого вида отпуска, если это предусмотрено нормативными правовыми актами государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

В Надымском районе действует Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств бюджета муниципального образования «Надымский район» и (или) бюджета муниципального образования «Город Надым», утвержденное постановлением Администрации МО «Надымский район» от 20.12.2013 № 846. В соответствии с п. 20 этого Положения право на оплату проезда к месту отдыха и обратно имеют лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Следовательно, работница муниципального детского сада Надымского района, находящаяся в декретном отпуске, имеет полное право на компенсацию расходов по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Перечень доходов физических лиц, которые не облагаются НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ. В нем суммы компенсации расходов на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, прямо не названы. Между тем согласно п. 3 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Суды считают, что компенсация расходов на оплату проезда подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не облагается НДФЛ (определения ВАС РФ от 08.11.2012 № ВАС-12510/12, от 27.10.2008 № 13445/08, от 01.02.2007 № 638/07).

Минфин России в письме от 02.02.2010 № 03-04-08/4-19 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов для использования в работе письмом ФНС России от 09.10.2013 № БС-4-11/18086) разъяснил, что до внесения изменений в ст. 217 НК РФ следует руководствоваться решениями судов, предусматривающими освобождение от НДФЛ сумм оплаты стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, производимой на основании ст. 325 ТК РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20.02.2017 № 03-04-06/10021, от 13.08.2012 № 03-04-06/1-239. Таким образом, по мнению чиновников и судов, компенсация стоимости оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно НДФЛ не облагается.

Если налог с компенсации был удержан, работница вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением в произвольной форме о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ. Возврат осуществляется в течение трех месяцев со дня получения от работника заявления (п. 1 ст. 231 НК РФ). Если учреждение откажется возвратить налог, отстоять свои права работница сможет через суд.