1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Рублю предстоят нефтяные испытания

В среду, 7 июня, цена нефти сорта Brent, долгое время державшаяся выше 50 долл. за баррель, резко упала — сразу на 4%. В четверг, как и следовало ожидать, произошла небольшая коррекция, и к середине дня цена августовского фьючерса в Лондоне, на ICE, выросла на полпроцента, достигнув 48,3 долл. за баррель.

Цены на нефть спикировали после того, как вышла официальная статистика о состоянии американских запасов. По этим данным, на минувшей неделе запасы совершенно неожиданно подскочили на 3,3 млн баррелей. Рост был зафиксирован впервые за девять недель, а эксперты ожидали снижения, причем сразу на 3,5 млн баррелей. Запасы дистиллятов и бензина также вопреки прогнозам выросли на фоне сокращения загруженности нефтеперерабатывающих предприятий. Товарные запасы бензина в стране выросли на 3,32 млн баррелей, дистиллятов — на 4,35 млн баррелей.

Позитивными аспектами отчета стали данные о сокращении добычи нефти в США на 24 000 баррелей в сутки — рекордными темпами с января и снижение запасов на хабе в Кушинге, где хранится нефть, включенная в биржевой оборот на NYMEX.

Рубль стал немного повышаться к доллару и евро благодаря умеренному росту цен на нефть. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии Московской биржи к 11:30 мск четверга (служит основой для официального курса ЦБ) вырос на 39,79 коп. по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени накануне, и составил 56,9857 руб. По сравнению со средневзвешенным значением предыдущего торгового дня курс доллара вырос на 18,75 коп.

Эксперты опасаются, что большие запасы в США и высокие темпы роста американской добычи могут подорвать усилия стран ОПЕК по сокращению излишка предложения на рынке.

В частности, старший экономист норвежской Statoil Эрик Вернесс (его слова передал Интерфакс) отметил, что картелю, возможно, придется еще раз продлевать соглашение об ограничении добычи после того, как срок его действия закончится в следующем году.

О будущем соглашения ОПЕК и не входящих в картель нефтедобывающих стран говорил в четверг и заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти Минэнерго Андрей Терешок. По его мнению, вопрос о продолжении действия этого соглашения в долгосрочной перспективе требует дополнительной проработки. «Как уже было объявлено, сделка носит краткосрочный характер. Вопрос о ее продлении требует дополнительного анализа. В долгосрочной перспективе это будет рынок дестабилизировать», — предупредил Терешок.

Соглашение продлено в конце мая и будет действовать до конца марта 2018 г. В соглашении участвуют 24 страны, как входящие в ОПЕК, так и не входящие. Страны ОПЕК по этому соглашению должны сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 г., а Россия — на 300 000 баррелей в сутки.

«Скорее всего, нефтяные котировки будут значительное время находиться в сравнительно узком диапазоне, — прокомментировал ситуацию Интерфаксу аналитик US Wealth Management Bank Роб Хоуорт. — Меры ОПЕК поддерживают рынок, а рост добычи в США ограничивает повышение цен».