1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Возможности возмещения утрат от стихии

Глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал о возможностях возмещения ущерба от пронесшегося в московском регионе урагана.

Уровень проникновения страхования жилья в Москве самый высокий в стране и составляет около 50%. Граждане, застраховавшие жилье по городской страховой программе, имеют право на выплаты при причинении ему ущерба в результате прошедшего в Москве 29 мая урагана.

«Таким ущербом могут быть, например, выбитые стекла в окнах или залив квартиры в результате повреждения кровли», — пояснил И. Юргенс.

Основной объем обращений к страховщикам в связи с нанесенным стихией ущербом составили обращения по автокаско.

«На первом месте обращения по автоскаско, это связано с тем, что объем покрытия имущественным страхованием автомобилей значительно выше, чем, например, по личному страхованию, по риску „несчастный случай“. Кроме того, зафиксировать факт причинения вреда автомобилю довольно просто — достаточно получить соответствующие справки, тогда как в случае с вредом жизни и здоровью обращения носят отложенный характер — люди в основном обращаются после лечения», — сказал И. Юргенс.

«В настоящее время уровень проникновения страхования каско в Москве составляет порядка 22,8%. При этом в подавляющем большинстве договоров стихийные бедствия входят в число страховых рисков», — добавил он.

Для получения выплаты владелец пострадавшего автомобиля должен сфотографировать его в том виде и месте, где был причинен ущерб (например, под упавшим на автомобиль деревом), после чего обратиться в свою страховую компанию. Несколько страховых компаний сообщили, что готовы к упрощенному порядку приема заявлений на выплаты.

Страхование ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный в результате стихийного бедствия. В рамках страхования жизни выплаты положены при условии включения соответствующего пункта в страховой договор.

От обрушившегося на Москву и Подмосковье 29 мая урагана пострадали кровли более чем 180 зданий, оказались повреждены более 1900 машин, сообщила пресс-служба МЧС.