1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Цена скандалов вокруг Трампа

Bloomberg подсчитало, во что обходится угроза кризиса президентской власти в США. По версии агентства, уже понесли потери ряд миллиардеров, некоторую панику на рынках вызывает и то, что снижается вера в исполнение центральным банком США его обещания повысить стоимость заимствований в следующем месяце.

На рынке облигаций начало формироваться мнение, что эта угроза президентского кризиса станет ударом по графику повышения процентной ставки Федеральной резервной системы в этом году. Bloomberg пишет, что в среду, 17 мая, вероятность того, что стоимость заимствований будет повышена в обещанный срок, оценивалась на уровне 60%, то есть снизилась за неделю на 20%. Снижаются и шансы на то, что повышение последует и в сентябре. Рынок фьючерсов, отмечает Bloomberg, не закладывает 100-процентное повышение ставки федерального финансирования до ноября.

Любопытно, что рынок казначейских облигаций объемом 14 трлн долл. спокойно перенес новости об увольнении главы ФБР Джеймса Коми и сообщения о том, что Трамп раскрыл секретные разведданные российским дипломатам. Но последние события побудили некоторых представителей Конгресса заговорить о возможности импичмента, что сразу вызвало снижение доходности десятилетних казначейских облигаций на 11 базисных пунктов — до 2,22%, что является самым резким падением с июня 2016 г.

«Изменение ситуации в Вашингтоне не делает ФРС более зависимой от данных, но может повлиять на сроки для принятия решений по денежно-кредитной политике», — цитирует портал Finanz обзор Джима Вогеля, стратега FTN Financial Capital Markets.

Прямые финансовые потери понесли миллиардеры из списка 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg. Американские фондовые индексы упали до минимального значения за последние восемь месяцев. Это привело к снижению показателей фондовых индексов в Европе, Азии и в развивающихся странах. Билл Гейтс (86,8 млрд долл.) потерял 1 млрд, акции корпорации Microsoft упали на 2,8%. Основатель Amazon Джефф Безос лишился 1,7 млрд долларов из-за падения акций его компании на 2,2%. Основатель Facebook Марк Цукерберг лишился 2 млрд долл. из-за падения акций социальной сети на 3,3%.