1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 65

Перезагрузка ОКМО, возможно, ответит чаяниям местной власти

Без внимания большой прессы, исключение — «ЭЖ» и «Коммерсант», проходит перезагрузка Общероссийского конгресса муниципальных образований. По осторожной оценке экспертов, наметился разворот ОКМО в сторону внутренних проблем.

В выпусках «Муниципального форума» не раз звучала критика в адрес ­ОКМО за увлечение представительскими функциями, преимущественно в коридорах федеральной власти и за пределами своей страны. Надо полагать, оценка не была лишена оснований. Публикации не получили ни одного нарекания (возмущения, критики, прочего неудовольствия) от прежнего и нынешнего руководства общественного формирования. А в пос­ледней декаде апреля на первом заседании Палаты муниципальных районов ­ОКМО довелось услышать даже лестные отзывы о ста­тьях в «ЭЖ» о местном самоуправлении.

Заседание прошло в Москве, в Гостином дворе, в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», проводимого общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» с 2003 г. Возглавляет лигу директор научного центра сердечнососудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия.

Основные сферы деятельности общественного формирования:

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • разработка и реализация национальных проектов;

  • осуществление международных проектов;

  • участие в принятии государственных программ по защите здоровья;

  • распределение государственных грантов среди социальных ­НКО.

На форуме перед членами Палаты муниципальных районов выступил исполнительный директор «Лиги здоровья нации» Николай Бугаев и пригласил все муниципальное сообщество принять участие в формировании подготовительных материа­лов к заседанию Государственного совета при Президенте РФ по вопросам государственной политики в сфере демографии и охраны здоровья населения, которое запланировано на декабрь. Но уже сейчас общественная организация намерена начать реализацию пилотных программ в разных регионах. На днях губернаторы получат 50 лучших практик, чтобы сделать выбор для своей территории. В идеале хотелось бы иметь в каждом регионе один муниципальный «пилот», поделился планами Н. Бугаев. В Вологодской области, например, выбран Вологодский район. Тут мгновенную реакцию продемонстрировал глава Кандалакшского района Мурманской области Михаил Павлов. Он предложил свое муниципальное образование в качестве еще одной пилотной территории.

Выяснилось, что на такую роль могут претендовать Мирнинский район Республики Саха и Касимовской район Рязанской области.

В алмазодобывающей Якутии четвертый год реализуется муниципальный проект «Здоровый район». Сегодня почти каждый третий житель Мирнинского района имеет золотой значок ­ГТО. По сообщению начальника отдела медицинского обеспечения администрации муниципального образования Татьяны Бобровской, более 60% населения, а это примерно 48 000 человек, регулярно занимаются спортом и физкультурой. Одновременно при финансовой поддержке градообразующего предприятия — компании «Алроса» проводится работа по закреплению в местном здравоохранении медицинских работников высшей и средней квалификации, чтобы обеспечить постоянным медицинским конт­ролем людей, заботящихся о своем здоровье. Не станем поражать читателей цифрами, сообщим только, что врачи и медсестры в Мирнинском районе получают зарплату, достойную их гуманной миссии.

В Касимовском районе Рязанской области 96% учащихся младших классов признаны медицинскими работниками совершенно здоровыми, утверждает глава муниципального района Рязанской области Валерий Лунин. Согласно экспертным оценкам, в среднем по Российской Федерации только половину младшеклассников можно признать условно здоровыми. В Касимовском районе основа здоровья школьников закладывается в детсадах. Далее в процесс формирования здорового образа жизни включаются педагогические и другие взрослые коллективы, включая органы местного самоуправления. Так, по итогам 2015 г. работа отдела по делам молодежи и спорту районной администрации названа лучшей в области. Ежегодно на развитие спорта и физкультуры район расходует 1,5 млн руб., из которых больше половины — привлеченные средства. В прошлом году, к примеру, на деньги спонсоров было проведено 121 оздоровительное мероприятие. Но главу муниципального района удручает, что все время приходится ходить с протянутой рукой. Он считает, что надо менять сис­тему финансового обеспечения местного самоуправления, чтобы уходить от такой унизительной ситуации. Каждый год команды и отдельные спортс­мены Касимовского района принимают участие в десятках, а то и в сотне всероссийских и областных соревнований, и практически всегда местная власть протягивает руку, чтобы снарядить поездку.

В резолюции заседания Палаты муниципальных районов Общероссийскому конгрессу муниципальных образований предложено в рамках действующего у него соглашения с «Лигой здоровья нации» разработать дорожную карту «Здоровый муниципалитет», а членам палаты внести свои предложения в этот проект с финансовой компонентой, что естественно при скудных местных бюджетах. Первое предложение поступило тут же от представителей Новосибирской области. Они считают, что следует законодательно уравнять врачей центральных районных больниц с сельскими докторами, чтобы и в районных центрах медики получили право на достойные государственные подъемные.

Будут приняты эти и другие предложения или нет, покажет время. А пока надо отметить, что первое заседание Палаты муниципальных образований ­ОКМО получилось не сказать что результативным, но обнадеживающим однозначно.

Конгресс создал несколько палат по видам муниципальных образований:

  • Палата городов — центров субъектов РФ;

  • Палата городских округов;

  • Палата муниципальных ­районов;

  • Палата городских поселений;

  • Палата сельских поселений;

  • Палата внутригородских муниципальных образований.

На правах Палаты появится Координационный совет иных объединений муниципальных образований — членов конгресса. Имеются в виду региональные ассоциации и союзы муниципальных образований, а также добровольные объединения по видам муниципальных образований, к примеру, Союз российских городов или Ассоциация сибирских и дальневосточных городов.