1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Соревнование для аутсайдеров бюджетного процесса

Правительство объявило всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» (постановление от 18.08.2016 № 815). Первую категорию его участников составят муниципальные образования со статусом «городской округ», «городской округ с внутригородским делением» и «городское поселение», вторую — сельские поселения.

На поощрение городов, а это округа и поселения, прежде — города и поселки городского типа, предназначено 76% премиального фонда. Остаток в 24% направят на премирование лучших из почти 18 500 сельских поселений, в состав которых могут входить несколько населенных пунктов.

Конкурс намечено проводить каждый год

К конкурсу не допущены более чем 1800 муниципальных районов. Ну совсем как российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Исправить ситуацию можно до 1 ноября, когда вступает в силу правительственное постановление. Если, конечно, к этому сроку удастся устранить упущение, случившееся то ли по недомыслию государственного бюрократического аппарата, то ли вообще по злому чиновничьему умыслу. И тогда поделиться собственной практикой смогут органы местного самоуправления муниципальных районов, являющиеся, ко всему прочему, основными проводниками межбюджетных трансфертов сверху вниз.

Согласно Положению о конкурсе он проводится «в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований» и обещает стать ежегодным. Результаты его будут подводиться вначале в субъектах Федерации (первый этап), затем на федеральном уровне (второй этап).

Учреждены три номинации:

  • n градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства;

  • n муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами;

  • n обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах.

По каждой номинации установлены три призовых места. Победителю достанется половина премиального фонда в данной номинации. Занявшему второе место положено 30% этого фонда, третьему призеру — 20%. Невозможно пока сказать, сколько это будет в абсолютных цифрах, но известно, что конкретные суммы на премирование муниципалитетов будут закладываться при формировании федерального бюджета. Установлено, что денежные средства для поощрения будут переводиться из Москвы в региональные бюджеты в качестве иных межбюджетных трансфертов «для предоставления местным бюджетам в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год».

Куратором первой номинации назначено Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, второй — Министерство экономического развития РФ по согласованию с Министерством финансов РФ, третьей — Министерство юстиции РФ. Все эти ведомства обязаны до 18 сентября представить в правительство «предложения по составу федеральной конкурсной комиссии по организации и проведению всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». К этой работе могут быть привлечены ОКМО — ассоциация «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)» и ВСМС — общероссийская общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления». Каждое из этих формирований может рекомендовать федеральной комиссии не более трех конкурсных заявок и не позднее 1 августа. Прием конкурсных заявок от субъектов Федерации проводится до 20 июля. Таким образом, первые победители и призеры нового муниципального конкурса станут известны в конце будущего года. А День местного самоуправления отмечается в стране с 2013 г. весной — 21 апреля.

Федеральным министерствам-кураторам муниципального конкурса поручено до 1 декабря текущего года разработать и утвердить:

  • методику оценки конкурсных заявок муниципальных образований;

  • форму конкурсных заявок муниципальных образований.

По итогам конкурса предполагается размещение сборника с примерами лучших практик в интернете. Как это не первый год делает Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), издавая Атлас лучших муниципальных практик взаимодействия местной власти с бизнесом.

В связи с запуском нового муниципального конкурса отменено проведение всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Практика выживания при тощих местных бюджетах

По мнению экспертов и практиков муниципального управления, упраздненный конкурс действительно оценивал:

  • деятельность органов местного самоуправления;

  • взаимодействие органов местного самоуправления с местным сообществом, в том числе с бизнесом — крупными корпорациями и средними компаниями, малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями;

  • непосредственное участие местных сообществ в осуществлении местного самоуправления как на части территорий муниципального образования, так и на всей территории муниципального образования;

  • использование муниципалитетами собственных ресурсов без бюджетных вливаний извне.

Новый конкурс, по образному выражению одного из опрошенных «ЭЖ» специалистов, станет показом примеров выживания территорий с нищими бюджетами. Но и он, и его коллеги поддержали старт всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. И это несмотря на существующие схожие конкурсы.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» с 2011 г. проводит всероссийский конкурс для предпринимателей и муниципальных администраций «Бизнес-Успех». И все эти годы «ЭЖ» знакомила читателей с номинантами и лауреатами премии «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». А это более 100 историй успеха.

Национальная премия «Бизнес-Успех» — составная часть всероссийского форума «Территория бизнеса — территория жизни», проводимого теперь «ОПОРОЙ России» совместно с АСИ и Общественной палатой РФ. За пять лет существования проекта в нем приняли участие 42 000 предпринимателей и 3000 представителей органов местного самоуправления. Более 60% участников форума — жители малых муниципальных территорий. Свыше 100 000 россиян посмотрели онлайн-трансляции форумов, что свидетельствует о непреходящем интересе людей дела и местных властей к успешному опыту и служит тем самым залогом распространения опыта.

Тем не менее неслучаен тезис о соревновании муниципальных образований с хроническим дефицитом бюджета за исключением крупных городских округов — мегаполисов и региональных столиц. Согласно мониторингу Министерства финансов РФ об исполнении местных бюджетов в 2015 г., в целом по стране объем муниципальных расходов превысил сумму поступивших в местные бюджеты доходов на 63,3 млрд руб. Самостоятельно решали все вопросы местного значения органы местного самоуправления только 18,7% городских и 19,5% сельских поселений.

В общем объеме доходов местных бюджетов в 2015 г. доля межбюджетных трансфертов (включая субвенции) составила 63,4%. В 2014 г. было 63,9%. Высокая зависимость местных финансов от вышестоящих бюджетов остается на высоком уровне, извините за невольную тавтологию. Как констатирует Минфин, «собственные доходы бюджетов, которые являются средствами муниципальных образований для решения вопросов местного значения, уменьшились в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом на 46,8 млрд руб., или на 2,0%, в связи с сокращением неналоговых доходов (–7,4%) и объемов межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) из бюджетов других уровней бюджетной системы (–5,9%)».

Количество муниципальных образований в РФ в 2015—2016 гг.

Статус муниципального образования

01.01.2015

01.01.2016

Динамика

Городской округ (ГО)

529

536

+7

ГО с внутригородским делением

1

1

0

Внутригородской муниципальный район

7

7

0

Муниципальный район

1830

1819

–11

Городское поселение

1649

1627

–22

Сельское поселение

18 746

18 499

–247

Внутригородское муниципальное образование в городе федерального значения

267

267

0

Всего

23 029

22 756

–273

ИСТОЧНИК: Министерство финансов РФ