1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 23

Россия и Молдова начинают дружить муниципалитетами

Обще­рос­сий­ский кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО) и Кон­гресс мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей (КМРВ) Рес­публи­ки Мол­до­ва зак­лю­чили Cог­ла­шение о друж­бе и сот­рудни­чес­тве. Документ подписали ви­це-пре­зидент ОКМО, президент Ассоциации дальневосточных и сибирских городов, мэр Хаба­ров­ска Алек­сандр Соко­лов и ви­це-пред­се­датель КМРВ Мол­до­вы, глава города Еди­нец Кон­стан­тин Кожо­карь. Церемония подписания состоялась на все­рос­сий­ском съ­ез­де му­ници­паль­ных слу­жащих, ве­дущих эк­спер­тов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, представителей со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций и ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти, прошедшем в Москве 1-2 ноября.

По словам президента ОКМО, депутата Государственной Думы РФ Виктора Кидяева, в соглашении о межмуниципальном сотрудничестве прежде всего заинтересованы субъекты малого и среднего предпринимательства обеих стран, в частности, в сфере транспортной инфраструктуры и общественного транспорта. А простор для взаимодействия обширнейший – от логистики и территориального планирования до здра­во­ох­ра­нения, спорта, об­ра­зова­ния, мо­лодеж­ной по­лити­ки.

«Большая политика» не всегда снисходит до муниципального уровня. Так, в бессарабском городе Единец ни разу не был российский посол, хотя практически половина населения здесь русскоговорящие люди разных национальностей. «Большим политикам» не до ло­каль­ных двусторонних ме­роп­ри­ятий в сфе­ре куль­ту­ры и ту­риз­ма, ох­ра­ны ок­ру­жа­ющей сре­ды и ре­сур­сосбе­реже­ния, до взаимовыгодных инвестиций в экономике.

Подписанный документ позволит ликвидировать этот пробел и раз­ви­вать межмуниципаль­ные кон­такты и ин­сти­туты граж­дан­ско­го об­щес­тва, а значит содействовать ук­репле­нию добрососедских от­но­шений между Рос­сийской Федерацией и Республикой Мол­до­ва.