1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Топ-менеджеры мало внимания уделяют стратегии компаний

Подавляющая часть членов советов директоров (78%), опрошенных консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers, позитивно оценили взаимодействие с топ-менеджерами своих компаний. Однако 40% директоров недовольны тем, как менеджеры реализуют стратегию развития предприятий, а 42% хотели бы сменить состав менеджмента компаний.

В среднем от 35 до 55% директоров не удается наладить конструктивный диалог с менеджментом по вопросам реализации стратегии и развития технологий, планирования преемственности топ-менеджеров, построения системы мотивации и вознаграждения последних, обеспечения эффективного функционирования системы управления рисками.

Решать проблему низкой эффективности взаимодействия с менеджментом директора предлагают по-разному. Большинство верят, что изменить ситуацию может более регулярная и менее формальная дискуссия по вопросам, требующим внимания обеих сторон.

Однако велика доля респондентов, которые выступают за гораздо более радикальные меры, а именно замену некоторых и даже всех топ-менеджеров. Такое решение предложили 42% директоров.

Значительное количество сторонников кадровых перестановок «в верхах» обусловлено реальными причинами. Последний год выявил массовые случаи (порядка 40%) несостоятельности менеджмента в вопросах реализации стратегий, принятых компаниями в 2015—2016 гг.

Проблемы преимущественно кроются отнюдь не в чрезмерной амбициозности этих стратегий. Речь идет о недостаточно эффективном взаимодействии советов директоров и менеджмента и отсутствии «правильных» управленческих кадров.

Только 42% директоров считают, что менеджерский состав их компаний обладает достаточной компетенцией, соответствующей потребностям бизнеса. Каждый третий директор сетует на отсутствие у топ-менеджеров глубокого понимания тенденций на локальных и глобальных рынках и их неспособность быть гибкими, что сейчас имеет огромное значение.

Сегодня почти половина (47%) директоров считают, что не справляются с построением оптимальной системы мотивации менеджмента. Результаты опроса PwC также свидетельствуют о несбалансированности системы КПЭ топ-менеджеров, заложенных в основу системы их мотивации.

Так, при определении КПЭ топ-менеджеров члены совета директоров склонны в основном опираться на ретроспективные результаты деятельности с поправкой на общее состояние рынка (на это указали 61% директоров), но не на перспективу.