1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сделан шаг к увеличению российского рынка органических продуктов

Союз органического земледелия совместно с фондом «Сколково», Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК при Минсельхозе Росии запустили первое масштабное отраслевое исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России». Ожидается значительное ускорение в развитии этого перспективного направления аграрной отрасли.

Стоимость органического мяса на 50—70% больше обычного. Но и хлопот много — в органике сертифицируется не только конечный продукт, а все этапы его производства. Земля минимум три года должна отдыхать от воздействия на нее химическими препаратами. Из добавок в корм, состоящий из травы или ее производных, допускается только соль. Для лечения животных запрещены антибиотики.

При этом до сих пор в России неизвестно количество сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. В Таможенной службе нет ОКВЭД на такие продукты. Нет данных о товаропотоках, структуре продаж, целевых группах, нет анализа успешного опыта хозяйств в разных регионах.

Названное исследование проводится в 85 субъектах РФ. Результаты, которые ожидаются к концу года, позволят оценить состояние, потенциал рынка органик-продуктов, динамику его развития, что необходимо для разработки госпрограмм и планирования инвестиций.

По данным Института органического сельского хозяйства, мировой рынок органик-продуктов составляет около 93 млрд долл., к 2020 г. его оборот сможет достичь 200—250 млрд. Объем отечественного рынка, по данным IFOAM, составляет всего 60—80 млн долл., или около 0,1% всех продуктов питания. При этом именно у России 43 млн га неиспользуемых сельхозземель.