Пониженные тарифы взносов для ИТ-компаний через призму НК РФ

| статьи | печать

В письме от 10.03.2017 № БС-3-11/1649@ ФНС России рассказала, как с этого года должны применяться пониженные тарифы страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий. Подробности — в нашем комментарии.

До 2017 г. возможность применения ИТ-организациями пониженных страховых тарифов была предусмотрена в подп. 4 ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

С этого года ИТ-организации могут использовать пониженные тарифы, если выполнят условия, прописанные в ст. 427 НК РФ

Отметим, что их совокупный размер остался прежним — 14%, а вот разбивка по фондам изменилась. Если в прошлом году взносы по тарифу 14% уплачивались только в Пенсионный фонд (подп. 4 ч. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ), то в этом году пониженный тариф в Пенсионный фонд составляет 8%, в ФСС России — 2%, в ФФОМС — 4% (подп. 1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

В комментируемом письме специалисты ФНС России рассказали, на что ИТ-компаниям нужно обратить внимание, чтобы уплачивать взносы в меньшем размере.

Кому положена льгота

На основании подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ применять пониженные тарифы могут российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, которые:

  • разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи (причем вид договора не имеет зачения);

  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);

  • устанавливают, тестируют и сопровождают компьютерные программы и базы данных.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых организация может претендовать на пониженные тарифы, практически дословно перенесен из Закона № 212-ФЗ. Но отличие все же есть. В формулировках Налогового кодекса появилось немаловажное уточнение: компании должны заниматься реализацией только самостоятельно созданных компьютерных программ и баз данных.

Как и прежде, не вправе использовать пониженные тарифы те ИТ-компании, которые являются резидентами технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ). Но и здесь есть уточнение: в число исключений попали компании, заключившие с органами управления ОЭЗ соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной ОЭЗ.

Внимание на условия

Условия для применения ИТ-организациями пониженных тарифов страховых взносов перечислены в п. 5 ст. 427 НК РФ. Они во многом совпадают с требованиями, которые были установлены для таких компаний в Законе № 212-ФЗ.

Для использования уже существующей компанией пониженных тарифов страховых взносов нужно, чтобы доля дохода от реализации в рамках деятельности в области информационных технологий по итогам девяти месяцев предшествующего года составляла не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период. Аналогичный порог доходов был предусмотрен и в п. 2 ч. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ.

Однако перечень доходов от реализации в Налоговом кодексе конкретизирован и расширен. Так, в него включены доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, а передача имущественных прав на программы заменена на передачу исключительных прав на программы.

Обратите внимание: в комментируемом письме специалисты ФНС России указали, что требование о предельном размере доходов от реализации должно соблюдаться не только на начало календарного года, но и по итогам отчетного (расчетного) периода, в котором применяются пониженные тарифы страховых взносов.

От себя отметим, что общая сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 НК РФ. При этом в нее не включаются доходы, указанные в п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 250 НК РФ не учитываются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту. А в пункте 11 ст. 250 НК РФ речь идет о доходах в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Ограничение по размеру дохода не единственное условие для применения ИТ-компаниями пониженных тарифов страховых взносов. Также такая компания должна:

  • располагать документом, подтверждающим государственную аккредитацию в области информационных технологий (это может быть выписка из реестра аккредитованных организаций);

  • иметь среднюю численность сотрудников не менее семи человек (напомним, что порядок определения средней численности установлен в приказе Росстата от 26.10.2015 № 498, которым утверждена форма федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» и порядок ее заполнения). Для уже существующей ИТ-компании этот показатель определяется по итогам девяти месяцев года, предшествующего году начала применения пониженных тарифов.

Налоговики указали, что ИТ-компания утрачивает право на применение пониженных тарифов страховых взносов, если:

  • лишается госаккредитации;

  • средняя (для действующих ИТ-компаний) численность работников или же доля доходов не будет соответствовать критериям, установленным п. 5 ст. 427 НК РФ.

Следует отметить, что в п. 5 ст. 427 НК РФ названы условия применения пониженных тарифов и для вновь созданных ИТ-компаний. Они практически полностью дублируют требования к уже существующим организациям. Разница лишь в том, что процентная доля доходов определяется новыми компаниями по итогам отчетного (расчетного) периода.