1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 120

Статистика уголовных дел против бизнеса стабилизировалась

В 2016 г. общее количество открытых уголовных дел по экономическим преступлениям выросло по сравнению с предыдущим годом на 2% и составило 260 655.

Свежую статистику, связанную с уголовным преследованием бизнеса, озвучил на Сочинском форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, несмотря на небольшой рост ситуация все же выправляется в лучшую сторону.

«Если брать статистику за 1-е полугодие 2016 г., то там был прирост в 25%, это значит, что во 2-м полугодии был уже не рост, а сокращение числа уголовных дел. Так что общая ситуация впервые за последние годы обнадеживает», — заявил он. По мнению Б. Титова, свою роль сыграло постановление Пленума Верховного суда и неоднократные публичные заявления высшего руководства страны.

Позитивным фактором назвал Б. Титов рост числа уголовных дел по ст. 169 УК РФ «Умышленное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». «Если раньше в год возбуждалось два-три дела по этой статье, то в прошлом году таких дел стало 72, и двое должностных лиц уже получили реальные сроки и отбывают наказание», — отметил он.

А вот число уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» продолжает расти рекордными темпами. Если в 2014 г. их было 611, то в 2016 г. уже 1633. «Эта статья не используется в качестве давления на бизнес, при ее возбуждении имеются основания, расследование, как правило, ведется быстро и всегда передается в суд, — отметил Б. Титов. — Однако рост за два года почти в три раза. Это свидетельство, что кризисные явления остаются, а государство продолжает курс на поддержание социальной стабильности за счет предпринимателей».