1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Предприниматели рассчитывают на удвоение ВВП к 2035 г.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подготовку стратегии долгосрочного развития страны. Премьер-министр заявил, что России необходимо в ближайшие годы добиться темпов роста экономики выше среднемировых, которые, как ожидается, составят 3—3,5%.

Главе правительства Б. Титов сообщил, что готовящаяся Столыпинским клубом «Стратегия роста» предусматривает развитие российской экономики в ближайшие годы темпами выше среднемировых, а к 2035 г. даже по «очень спокойному» сценарию предполагается удвоение ВВП РФ. Д. Медведев предложил обсудить средства для достижения данных целей. «Нужно не в перспективе до 2035 г., а гораздо раньше — в ближайшие годы — обозначить набор средств и решений, которые позволят нам выйти на темпы роста нашей экономики выше среднемировых», — подчеркнул председатель правительства. При этом он отметил, что существуют разные прогнозы, как будет расти мировая экономика, но сейчас власти РФ исходят из того, что темпы ее роста будут как минимум от 3 до 3,5%.

По словам Б. Титова, источниками такого роста должен быть прежде всего малый и средний бизнес, углубление переработки сырья, возможности новой цифровой экономики и социальный сектор. «Потому что социальный сектор — это не только затраты и расходы бюджета, но и потенциал достаточно серьезного роста нашей экономики, по крайней мере — около одного процента ВВП», — заметил бизнес-омбудсмен.

Он обратил внимание на важность роста инвестиций и улучшения деловой среды. Предприниматели полагают, что пока экономические условия в стране недостаточны для того, чтобы привлекать инвестиции. Поэтому в проекте стратегии говорится, что необходимо снижение издержек — речь идет и о налогах, и об уровне тарифов. «Ну и, конечно, мы за низкие процентные ставки, долгосрочные кредиты. Поэтому мы считаем, что ключевая ставка, особенно в условиях, когда у нас сегодня рекордно низкая инфляция, конечно, должна снижаться. Мы за умеренно низкий курс рубля на первом, по крайней мере, этапе реформ», — перечислил Б. Титов.

Бизнес-омбудсмен также считает, что у России достаточно трудовых ресурсов по количеству и качеству, но сегодня есть неэффективная занятость. Стратегия предполагает создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.