1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 116

Перекусим на работе: как работников накормить и налогов избежать

Перекусим на работе: как работников накормить и налогов избежать

Несмотря на тотальное сокращение расходов в условиях продолжающегося финансового кризиса, многие компании пока еще сохраняют такую составляющую социального пакета, как обеспечение работников бесплатным питанием. Каждая фирма выбирает свою форму организации питания сотрудников — кто-то содержит на балансе столовые и выдает работникам талоны, кто-то организует шведские столы, кто-то заказывает еду со стороны, а кто-то просто покупает для своих сотрудников кофе, чай и плюшки. О налоговых последствиях для компаний — наша тема номера.

Налог на прибыль

Минфин России не возражает против учета расходов на предоставление работникам организации бесплатного питания. Но выдвигает определенные требования по отражению таких расходов. Посмотрим, насколько правомерен подход фискальных органов.

Позиция Минфина России

В начале этого года специалисты финансового ведомства выпустили разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на питание, предоставляемое работникам бесплатно. В письме от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 финансисты указали следующее. По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расходы не соответствуют указанным требованиям, то согласно п. 49 ст. 270 НК РФ они при расчете налога на прибыль не учитываются.

Организация имеет право включить в расходы на оплату труда в том числе затраты, связанные с содержанием своих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. К таким расходам относится, к примеру, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Кроме того, положения п. 25 ст. 270 НК РФ запрещают включать в расходы компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно. Из этого правила есть исключение. Оно касается ситуаций предоставления специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также ситуаций, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Исходя из указанных норм, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что оно предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Казалось бы, все просто — прописываем условие об обеспечении работников бесплатным питанием в коллективном договоре, и проблем с налогообложением нет. Но не тут-то было.

Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда. Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть включены в состав расходов на оплату труда, а иной порядок учета данного рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 НК РФ.

Следует сказать, что финансисты уже высказывали аналогичную позицию три года назад (письмо от 11.02.2014 № 03-04-05/5487). Правда, в 2015 г. при ответе на вопрос компании, которая кормила своих работников по системе шведский стол, специалисты Минфина России не упоминали ни о каком персонифицированном учете расходов на питание, констатировав лишь тот факт, что для учета данных расходов при расчете налога на прибыль они должны быть предусмотрены в трудовых и (или) коллективных договорах с работниками (письмо от 06.03.2015 № 03-07-11/12142). А уж при такой форме организации питания, как шведский стол, персонифицированный учет невозможен в принципе.

Альтернативный подход

На наш взгляд, финансовое ведомство в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487 в очередной раз «перегнуло палку». Дело в том, что ни ст. 255 НК РФ, ни исключение, установленное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не предусматривают ведение персонифицированного учета расходов на питание работников. Так что данное требование Минфина России не соответствует нормам Налогового кодекса. Поэтому организации достаточно просто прописать, например, в коллективном договоре обязанность по обеспечению работников питанием.

Следует отметить, что суды считают правомерным отражение в расходах стоимости бесплатно предоставленного работникам питания даже в том случае, когда компания обеспечивала работников обедами на основании приказа по организации. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 14.03.2013 № А41-33151/11 рассмотрена следующая ситуация. Компания выдавала своим работникам талоны на питание на безвозмездной основе. Такая социальная гарантия была предусмотрена в Положении о дополнительных льготах работникам, а в трудовых договорах с работниками значилась только ссылка на этот документ.

Налоговики исключили стоимость питания из состава расходов. Аргумент — выдача обедов не предусмотрена в трудовых договорах с работниками. Однако суды не согласились с проверяющими. Они указали, что согласно ст. 5 и 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, и эти локальные акты входят в систему трудового законодательства. Таким образом, единственным условием для правомерного включения в состав расходов суммы оплаты бесплатного питания является наличие в трудовом (коллективном) договоре, ином локальном акте организации положения о предоставлении работнику питания или соответствующее законодательное требование.

Как видите, арбитры в этом деле даже не упоминают про ведение персонифицированного учета расходов на питание. Не требуют суды учета расходов на питание в разрезе каждого работника и в ситуации, когда компания организует шведский стол. Они отклоняют довод налоговиков о том, что при такой системе питания невозможно определить фактический доход каждого работника (то есть на какую сумму он поел).

Арбитры указывают, что положениями ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Никаких других требований к учету спорных расходов в Налоговом кодексе нет.

Такие выводы содержатся, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

НДФЛ

Позиция Минфина России в отношении налога на прибыль, изложенная в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, с точки зрения фискального подхода вполне объяснима. Если компания для учета расходов на питание при расчете налога на прибыль организует персонифицированный учет (как того требуют финансисты), то со стоимости обедов, приходящейся на каждого сотрудника, она должна будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ведь при наличии такого учета у компании как налогового агента по НДФЛ возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет.

Точка зрения финансистов

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для целей налогообложения под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относится в том числе и оплата организацией питания в интересах работника (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). В этом случае налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость питания, потребленного работником, а организация, предоставляющая работникам питание, должна исполнять обязанности налоговых агентов, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Специалисты Минфина России в письмах от 21.03.2016 № 03-04-05/15542 и от 07.09.2015 № 03-04-06/51326 настоятельно рекомендовали таким компаниям принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. В то же время они указали, что если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 06.03.2013 № 03-04-06/6715, от 30.01.2013 № 03-04-06/6–29, от 30.08.2012 № 03-04-06/6–262.

Позиция арбитров

Принцип обложения НДФЛ доходов, полученных физическим лицом в натуральной форме, приведен в п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21.10.2015. Заключается он в том, что полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками НДФЛ. По смыслу ст. 41 НК РФ доход подлежит учету в целях налогообложения, если размер экономической выгоды может быть определен применительно к каждому лицу, получившему соответствующее благо.

Высшие арбитры отметили, что при отсутствии объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами налоговый агент не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ. В качестве примера суд привел ситуацию, когда работники участвовали в праздничном мероприятии и могли потреблять напитки и блюда. Поскольку выгода в связи с предоставлением таких благ носила обезличенный характер, практическая возможность ее персонификации отсутствовала. Поэтому у налоговой инспекции не имелось оснований для привлечений налогового агента к ответственности.

Страховые взносы

С этого года порядок расчета, уплаты и представления отчетности по страховым взносам регулируется положениями главы 34 НК РФ. На сегодняшний день Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) уже утратил свою силу.

В связи с этим разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов должен давать Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Специалисты финансового ведомства в письме от 16.11.2016 № 03-04-12/67082 порекомендовали плательщикам страховых взносов руководствоваться разъяснениями, которые давал Минтруд России в период действия Закона № 212-ФЗ. Такой подход финансисты объяснили тем, что перечень не облагаемых страховыми взносами выплат остался прежним. Поэтому Минфин России априори согласился с позициями Минтруда России по вопросам уплаты страховых взносов.

Мнение чиновников

Специалисты трудового ведомства в письме от 24.10.2014 № 17-3/В-501 высказывали свой подход в отношении начисления взносов на стоимость питания, которое предоставляется работникам бесплатно на основании коллективного договора. Они указали следующее.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). При этом согласно ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Следовательно, все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами. Исключение — выплаты, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В этой статье из-под обложения страховыми взносами выведены только законодательно установленные компенсации, связанные в том числе и с оплатой питания работников.

Исходя из указанных норм, Минтруд России сделал следующий вывод. Если организация предоставляет бесплатное питание на основании коллективного договора, а не в связи с требованиями законодательства, то его стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аргументы для спора

Что касается арбитражной практики, то в большинстве случаев при рассмотрении аналогичных вопросов суды занимают сторону организаций и указывают, что стоимость бесплатного питания не облагается страховыми взносами (см., например, постановления АС Волго-Вятского округа от 18.07.2016 № А82-13922/2015, ФАС Уральского округа от 15.07.2014 № Ф09-4326/14, Северо-Западного округа от 26.12.2013 № А44-7537/2012, Центрального округа от 13.08.2013 № А68-9855/2012).

Принимая решения в пользу компаний, арбитры отталкиваются от правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Она заключается в следующем. Сам факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем не означает, что все без исключения выплаты являются оплатой труда и произведены в рамках трудовых отношений. В том случае когда выплаты имеют социальный характер, предусмотрены, к примеру, в коллективном договоре и не являются стимулирующими, а также не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, то они не признаются оплатой за труд. Поэтому такие выплаты не подпадают под объект обложения страховыми взносами.

Нам удалось найти только одно решение в пользу фискальной позиции — постановление АС Дальневосточного округа от 28.12.2015 № Ф03-2345/2015. В нем арбитры исходили из дословного прочтения положений Закона № 212-ФЗ. Они указали, что если в ст. 9 Закона № 212-ФЗ стоимость питания, предоставляемого работникам организации на основании коллективного договора, не упоминается, значит, взносы нужно начислять в общем порядке.

Если споры с проверяющими все же возникнут и вы решите отстаивать свою позицию в суде, дадим еще один козырь. Как раньше, так и сейчас база по страховым взносам рассчитывается отдельно по каждому работнику. То есть и здесь для возникновения объекта обложения выплата должна быть персонифицирована. И если организация не имеет возможности определить, на какую сумму поел конкретный работник, то данная выплата не включается в базу по страховым взносам. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 07.11.2012 № А14-505/2012 (Определением ВАС РФ от 10.01.2013 № ВАС 17525/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

НДС

Если организация прислушается к рекомендациям Минфина России и установит в своих локальных актах, что предоставление работникам бесплатного питания включается в систему оплаты труда, то в этом случае необходимо будет на стоимость обедов начислить НДС.

Фискальный взгляд

Позиция Минфина России по вопросу обложения НДС операции по предоставлению работникам питания, стоимость которого удерживается из их заработной платы, приведена в письме от 16.10.2014 № 03-07-15/52270 (доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@). Отметим, что изложенный чиновниками подход может быть применим и для ситуации, когда бесплатное питание входит в систему оплаты труда и предоставляется на основании коллективного договора сверх заработной платы. Вот что указали финансисты.

Предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работниками путем удержания из заработной платы, подлежит обложению НДС в общем порядке. Объясняется данная позиция так.

Операции по реализации товаров признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 сказано, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению организацией своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда). Таким образом, операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое состоит из Трудового кодекса, а также иных федеральных законов и региональных законов, содержащих нормы трудового права.

Как видите, по мнению Минфина России, под обложение НДС подпадает стоимость питания, предоставляемого работникам бесплатно. Причем неважно, является выдача обедов формой оплаты труда или нет. Исключение из этого правила — только стоимость еды, выдача которой предусмотрена нормами трудового законодательства (например, молоко за вредность).

Вывод о том, что стоимость бесплатного питания облагается НДС, содержится в письмах Минфина России от 08.07.2014 № 03-07-11/33013, от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, от 27.08.2012 № 03-07-11/325.

Если компания начисляет на стоимость питания НДС, то суммы «входного» налога она имеет право принять к вычету. Конечно, при выполнении условий, установленных в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.

Спорить или нет?

Некоторые суды считают, что со стоимости питания, предоставляемого работникам бесплатно, нужно начислить НДС. Арбитры указывают, что в рассматриваемой ситуации происходит безвозмездная передача работникам продуктов питания. А такая операция в силу ст. 146 НК РФ является реализацией и, следовательно, признается объектом обложения по НДС (см., например, постановления АС Северо-Западного округа от 18.08.2014 № А56-67881/2012, ФАС Московского округа от 27.04.2009 № А40-34660/08-35-115).

В судебной практике есть и другой подход. Если предоставление работникам бесплатного питания входит в оплату труда, то в такой ситуации суды признают требование налоговых органов по начислению с данной операции НДС неправомерными.

Примером может служить постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 № А32-37604/2014. В этом деле арбитры, принимая решение в пользу компании, отметили следующее.

Предоставление бесплатного питания работникам обусловлено трудовыми, а не гражданско-правовыми отношениями. Ведь стоимость питания на основании Положения об оплате труда и трудовых договоров являлась в организации формой оплаты труда.

Суды также отметили, что работник компании не обладал всеми правами собственника в отношении получаемого бесплатного питания. Это связано с тем, что передача питания производилась непосредственно на предприятии и работник в момент употребления пищи не мог его покинуть. Фактически работник в отношении предоставленного питания мог лишь употребить его в пищу, распоряжаться питанием каким-либо иным образом он не вправе.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии объекта обложения НДС, поскольку питание организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с Положением об оплате труда и трудовыми договорами.

Схожие выводы содержатся в постановлениях АС Северо-Западного округа от 04.12.2014 № А42-8734/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 № А03-7961/2012, Уральского округа от 25.09.2012 № Ф09-8684/12, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела на пересмотр).