1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 274

Работодатель не обязан проверять подлинность патента

К нам в организацию на работу устраивается гражданин Молдовы. При оформлении документов у нас возникло подозрение насчет подлинности его патента. Обязан ли работодатель проверять подлинность патента и предусмотрена ли ответственность за прием на работу иностранного гражданина с несоответствующим законодательству патентом в случае выявления этого факта проверяющими органами? Может ли иностранный безвизовый гражданин иметь регистрацию в Москве, а патент получить в Московской области?

Р. Облезин, г. Москва

Ответ. Принимая на работу иностранца, необходимо проверить наличие у него патента (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, ч. 2 ст. 65 ТК РФ), но обязанности по проверке подлинности патента законодательство РФ на работодателя не возлагает. Соответственно и ответственность за оформление на работу иностранца с поддельным патентом не предусмотрена. Вместе с тем проверить его целесообразно, предварительная проверка патента будет свидетельствовать о проявлении должной осмотрительности работодателя.

Информацию о выданных и об аннулированных патентах можно получить на официальном сайте МВД России www.гувм.мвд.рф (п. 9.4 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Сведения о патентах размещены в разделе «Информационные сервисы» сервиса «Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства».

Компания-работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Если иностранный гражданин получил патент на территории одного субъекта РФ, то для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта РФ он обязан обратиться за получением патента в территориальный орган ФМС соответствующего субъекта. При этом срок 30 дней в данном случае не учитывается. Срок действия патента, выданного в другом регионе, не может превышать срок действия первоначально выданного документа (абз. 3 п. 16 ст. 13.3, п. 21 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

За нарушение срока обращения за оформлением патента иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб. (подп. 7 п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ; ст. 18.20 КоАП РФ).

Отметим, что, если в патенте указаны профессия, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина, его нельзя взять на работу по профессии, специальности, должности или виду трудовой деятельности, которые не указаны в патенте.