Доходы иностранцев в России

| статьи | печать

Предлагаем вашему вниманию обзор писем Минфина России и ФНС России, посвященных вопросам обложения НДФЛ доходов, полученных иностранными гражданами от источников в России и за пределами РФ.

НДФЛ при продаже имущества иностранцем

В письме от 26.12.2016 № 03-04-05/77913 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Гражданин Республики Беларусь продал свою долю в праве собственности на имущество, находящееся в РФ. Его интересовало, по какой ставке должны облагаться НДФЛ его доходы от продажи имущества.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что вопросы налогообложения граждан Беларуси в России помимо НК РФ регулируются Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.95 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество». Из положений п. 1 ст. 21 данного соглашения следует, что доходы граждан Беларуси, полученные ими в России, не могут облагаться по иным ставкам, чем доходы российских граждан.

Для целей уплаты НДФЛ в России гражданство физического лица значения не имеет. Важно лишь, является оно налоговым резидентом или нет. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если это условие не выполняется, гражданин считается нерезидентом.

Доходы нерезидентов облагаются НДФЛ, если они получены от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). К ним, в частности, относятся доходы от реализации имущества, находящегося в России (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). К таким доходам применяется налоговая ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, если гражданин Беларуси является нерезидентом, полученный им доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 30%. Уменьшить его на имущественный налоговый вычет при продаже имущества, указанный в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, нельзя. Дело в том, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218—221 НК РФ, к доходам, облагаемым по иным ставкам, чем 13%, не применяются (п. 4 ст. 210 НК РФ).

Если же гражданин Беларуси является налоговым резидентом, его доход от продажи имущества в России облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом он может воспользоваться вычетом, предусмотренным подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Вне зависимости от того, по какой ставке облагается доход, гражданин Беларуси должен самостоятельно исчислить сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, и представить в налоговый орган налоговую декларацию.

Отметим, что декларация представляется в налоговый орган по месту учета физического лица (п. 3 ст. 228 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств. Следовательно, если гражданин Беларуси продал долю в недвижимом имуществе, декларацию он должен представить в налоговый орган по месту нахождения этой недвижимости.

Если же имущество к недвижимости не относится и гражданин Беларуси в налоговых органах на учете не состоит, декларацию нужно подать в налоговый орган по месту учета источника выплаты дохода (письма ФНС России от 04.10.2016 № БС-4-11/18719@, № БС-4-11/18718@). При этом декларация может быть представлена через уполномоченного представителя (ст. 26, 29 НК РФ).

Нерезидент получил квартиру в подарок

Гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, получил в подарок от родственников недвижимость в России.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ подаренная недвижимость не облагается НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Возникает вопрос: распространяется ли данное освобождение на доходы, полученные в порядке дарения физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ?

В письме от 01.11.2016 № 03-04-05/63997 Минфин России разъяснил, что положения п. 18.1 ст. 217 НК РФ применяются независимо от налогового статуса физических лиц, получающих доходы в порядке дарения.

Из сказанного финансистами следует, что, если гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, получил в дар недвижимость от близких родственников (или членов семьи), у него не возникает дохода, облагаемого НДФЛ. Следовательно, он не должен представлять декларацию по НДФЛ.

В случае получения в дар недвижимости от иных лиц его доход облагается НДФЛ на общих основаниях по ставке 30%. При этом нерезидент обязан представить налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту нахождения недвижимости.

Иностранная пенсия

Гражданин Италии, получающий пенсию в соответствии с законодательством этого государства, имеет вид на жительство в РФ и для целей НДФЛ является налоговым резидентом. Он собирается перевести перечисления этой пенсии в Россию. В связи с этим у него возник вопрос: будет ли облагаться НДФЛ получаемая им иностранная пенсия?

В письме от 19.10.2016 № ОА-3-17/4845@ ФНС России дала следующие разъяснения на этот счет.

Между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.96 (далее — Конвенция). Из ее положений следует, что, если налогоплательщик получает из Италии пенсию от государственного учреждения за службу, осуществлявшуюся ранее для Итальянской Республики, ее провинции или местного органа власти, суммы такой пенсии могут облагаться налогом только в Италии.

Если пенсия была назначена и выплачивается государственным учреждением Италии за иную прошлую трудовую деятельность, то с учетом положений п. 2 ст. 217 НК РФ и п. 1 ст. 25 Конвенции суммы такой пенсии также не подлежат налогообложению в РФ.

Что касается негосударственных пенсий, получаемых налоговым резидентом РФ от источников в Итальянской Республике, то они облагаются НДФЛ в России на основании подп. 7 п. 3 ст. 208 НК РФ. При этом у получателя пенсии возникает обязанность по представлению декларации в налоговый орган по месту своего жительства.