1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15

<Об НДФЛ при продаже гражданином и резидентом Республики Беларусь долей в праве собственности на имущество, находящееся в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 26.12.2016 № 03-04-05/77913

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физического лица - гражданина и налогового резидента Республики Беларусь при продаже долей в праве собственности на имущество, находящееся в Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно абзацу второму подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса налоговые вычеты при определении налоговой базы физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, доходы которых облагаются по ставке 30%, не применяются.

В отношениях между Россией и Белоруссией действует соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.

Пунктом 1 статьи 21 «Недискриминация» данного Соглашения предусмотрено, что граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению, или связанному с ним обязательству, чем налогообложению и связанному с ним обязательству, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

Применительно к гражданам Республики Беларусь это, в частности, означает, что их доходы, получаемые от источников в Российской Федерации, не могут облагаться в Российской Федерации по иным ставкам, чем доходы граждан России. То есть под недискриминацией понимается применение в каком-либо государстве равного налогообложения доходов физических лиц независимо от их гражданства.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Доходы налоговых резидентов облагаются по основной ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30%.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом гражданство физического лица значения не имеет.

Например, доходы российских граждан от продажи квартиры в Российской Федерации, но при этом проживающих на территории Российской Федерации менее 183 дней в году, то есть не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат в соответствии с Кодексом налогообложению по ставке 30% без применения налоговых вычетов, а доходы граждан Республики Беларусь от продажи принадлежащей им квартиры в Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году и на этом основании признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, будут облагаться по ставке 13% с применением соответствующих налоговых вычетов.

Таким образом, в части налогообложения доходов от продажи имущества (долей в нем) граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами Российской Федерации. Налогообложение граждан Республики Беларусь, так же как и российских граждан, зависит от времени их пребывания в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, исходя из сумм таких доходов и представить в налоговый орган налоговую декларацию до 30 апреля 2016 года.

По конкретным вопросам, связанным с представлением налоговой декларации, следует обращаться в ФНС России.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН