1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 91

Минэкономразвития предлагает снять ограничения на участие иностранных компаний в малом бизнесе

В проекте, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных актов, предлагается исключить ограничение на участие небольших иностранных компаний в субъектах малого и среднего предпринимательства. Это ограничение может остаться только для крупных иностранных компаний с высоким доходом.

Минэкономразвития России разработало законопроект с предложением отменить ограничение по суммарной доле участия иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий (ID проекта 01/05/12-16/00059831).

На данный момент для отнесения компании к субъектам малого и среднего предпринимательства должно быть выполнено требование о «независимости происхождения капитала». То есть суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью для целей отнесения такого общества к субъектам малого и среднего предпринимательства не должна превышать 49% (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

В законопроекте предлагается исключить это ограничение для небольших иностранных компаний. В результате малые или средние предприятия, в уставном капитале которых доля иностранной компании (также являющейся малой или средней компанией по своему размеру) превысит 49%, сохранят статус субъекта малого и среднего предпринимательства. При этом ограничение по участию в уставном капитале субъекта малого и среднего предпринимательства останется только для крупных иностранных юридических лиц. В частности, Правительство РФ разработает предельные значения годового дохода таких иностранных компаний, при превышении которых компании, в которых они участвуют, не будут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кстати, в соответствии с рекомендациями Комиссии Европейского союза от 06.05.2003, которые касаются общеевропейских критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства, ограничения по структуре капитала не распространяются на случаи участия в капитале малого и среднего бизнеса иностранных юридических лиц.

Для реализации предложения о снятии ограничения в отношении иностранных юридических лиц потребуется ввести систему идентификации — подтверждения статуса иностранного юридического лица как субъекта малого и среднего предпринимательства на основе заявительного порядка. Для этого в законопроекте предлагается наделить Торгово-промышленную палату РФ полномочиями по подтверждению соответствия иностранных юридических лиц требованиям по поводу их участия в субъектах малого и среднего предпринимательства, а также по представлению в ФНС России перечня хозяйственных обществ, участниками в которых являются такие иностранные юридические лица. В дальнейшем эти сведения будут передаваться в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 17 декабря 2016 г.