1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 772

Корректировка первоначальной стоимости объекта

Первичные документы, подтверждающие расходы на создание основного средства, могут быть получены налогоплательщиком уже после его ввода в эксплуатацию. О том, корректируется ли в такой ситуации первоначальная стоимость, Минфин России рассказал в недавно опубликованном письме от 29.06.2016 № 03-03-06/3/37780.

В первоначальную стоимость ОС включаются расходы на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Налоговым кодексом предусмотрено ограниченное количество случаев, когда установленная при вводе в эксплуатацию первоначальная стоимость ОС подлежит изменению. Это достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, частичная ликвидация ОС и иные аналогичные основания (п. 2 ст. 257 НК РФ). Но можно ли изменить уже сформированную стоимость ОС, если при вводе его в эксплуатацию не была учтена часть расходов на его создание?

Финансисты указали, что ограничение на изменение первоначальной стоимости, установленное п. 2 ст. 257 НК РФ, не распространяется на ситуацию, когда первоначальная стоимость подлежит корректировке в связи с допущенными в налоговом учете ошибками и (или) искажениями при ее определении. По их мнению, когда документы, подтверждающие расходы на создание объекта, получены уже после его ввода в эксплуатацию, имеет место искаженное отражение данных о первоначальной стоимости в налоговом учете. А это, в свою очередь, влечет за собой неполный учет сумм начисленной амортизации в целях налогообложения прибыли. Следовательно, компания должна осуществить перерасчет налоговой базы с момента ввода в эксплуатацию ОС по правилам п. 1 ст. 54 НК РФ. Согласно данной норме при обнаружении ошибок (искажений) в расчете налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). А если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам.

Из сказанного чиновниками следует, что компания должна увеличить первоначальную стоимость ОС и пересчитать начисленную амортизацию за периоды эксплуатации объекта. Поскольку при повышении первоначальной стоимости вырастут и суммы начисленной амортизации, допущенное искажение налоговой базы при вводе основного средства в эксплуатацию приведет к излишней уплате налога. Следовательно, исходя из положений п. 1 ст. 54 НК РФ, у компании есть два варианта действий:

1) подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды в связи с перерасчетом (увеличением) размера сумм начисленной амортизации с даты ввода объекта в эксплуатацию;

2) единовременно учесть в составе расходов сумму перерасчета начисленной амортизации, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в том налоговом (отчетном) периоде, когда были получены документы, подтверждающие расходы на создание объекта (письмо Минфина России от 12.11.2012 № 03-03-10/126).