1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 85

Можно ли в состав нового ОС включать старые объекты?

Организация, не имея собственного здания котельной, сдавала принадлежащее ей оборудование для котельной (котлы, горелки, насосы) в аренду теплоснабжающей организации. Оборудование числилось в бухгалтерском учете на счете 03. В августе 2016 г. было построено собственное здание котельной, получено свидетельство о государственной регистрации. Договор аренды оборудования расторгнут, оборудование установлено в новом здании. Имеем ли мы право старое оборудование, принятое к учету в качестве отдельных объектов, включить в состав нового основного средства «котельная»?

Пунктом 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» установлено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект основных средств. Кроме того, нужно учитывать положения Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 359, во введении к которому говорится, что основные фонды отдельно стоящих котельных относят к соответствующим разделам: «Здания (кроме жилых)», «Машины и оборудование» и др.

В налоговом учете согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, в целях налогообложения прибыли:

— здание котельной (код ОКОФ 11 4527391) относится к восьмой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно) или выше (в зависимости от материала постройки);

— котлы отопительные, водонагреватели и вспомогательное оборудование к ним (код ОКОФ 14 2897030 ) относятся к пятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше семи лет до десяти лет включительно).

Следовательно, различие сроков полезного использования здания котельной и оборудования котельной весьма существено.

Таким образом, нет правовых оснований для того, чтобы ваша организация включила ранее принятые к учету в качестве основных средств объекты оборудования для котельной в состав нового основного средства «здание котельной».

Однако если вы все-таки так поступите, то есть включите стоимость оборудования в первоначальную стоимость здания, вряд ли налоговая инспекция будет возражать против этого. Ведь этим вы только увеличите налоговые поступления в ближайшей перспективе: налог на прибыль будет завышаться за счет снижения амортизационных отчислений со стоимости оборудования, а налог на имущество со здания — благодаря увеличению налоговой базы на стоимость оборудования.