Утвержден порядок взаимодействия с Росреестром в рамках нового закона о регистрации недвижимости

| статьи | печать

С 2017 г. начнет действовать новый порядок направления Росреестром уведомлений, касающихся регистрации прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет, а также документов, которые подлежат выдаче после этих процедур.

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 25.03.2016 № 173 «Об утверждении порядков и способов направления органом регистрации прав уведомлений, а также подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав представленных заявителем документов», утвердивший два документа.

В первом установлен порядок направления Росреестром документов заявителям, в частности, уведомлений о приостановлении или отказе в проведении кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимость, уведомлений залогодержателя о выдаче закладной в форме электронного документа, уведомлений участников долевой собственности о внесенных в ЕГРН изменениях в части размеров принадлежащих им земельных долей и некоторых других.

Например, если заявитель подавал документы на регистрацию прав на недвижимость или на постановку на кадастровый учет в бумажном виде, то при приостановлении или отказе он сможет получить их обратно вместе с уведомлением лично при обращении в Росреестр либо по почте (смотря какой способ заявитель указывал в заявлении). Если документы были поданы в электронном виде, то через веб-сервис на сайте Росреестра либо Росреестр направит ссылку на электронный документ или сам электронный документ на электронную почту заявителя.

Второй утвержденный документ — это порядок направления Росреестром уведомлений о возврате прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав документов без рассмотрения, уведомлений о внесении в ЕГРН сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия, уведомлений об исправлении технической или реестровой ошибки и некоторых других.

Новый приказ вступит в силу с 1 января 2017 г., как и многие нормативные акты, принятые во исполнение нового Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

День
Неделя
Месяц