1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 358

Расчет для перерожденных страховых взносов

Расчет для перерожденных страховых взносов

В рамках подготовительной деятельности к принятию на себя полномочий по администрированию страховых взносов ФНС России приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ утвердила новую форму расчета по страховым взносам. Использовать ее организации и индивидуальные предприниматели начнут со следующего года, когда в полной мере заработают положения глав 2.1 «Страховые взносы в Российской Федерации», 34 «Страховые взносы» и других норм первой части НК РФ.

Два в одном

Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ утверждены единая форма расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также порядок его заполнения и электронный формат. Соответственно, ныне действующие формы отчетности по страховым взносам останутся в прошлом. Напомним, что речь идет о расчетах:

  • по форме РСВ-1 ПФР (утвержден постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п), который применяется для отчетности по взносам на пенсионное и медицинское страхование;

  • по форме 4-ФСС (утвержден приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59), который используется для представления сведений по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обратите внимание: налоговые органы не будут контролировать «несчастные» страховые взносы. Это остается в ведении ФСС России. В связи с этим приказом от 26.09.2016 № 381 ФСС России утвердил новую форму 4-ФСС. С 2017 г. она будет предназначена только для отражения информации по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (подробнее об этом см. «БП», 2016, № 42).

Еще один важный момент, о котором необходимо напомнить. Со следующего года срок сдачи в налоговые органы расчета по страховым взносам будет один вне зависимости от вида страхования и формы представления — бумажной или электронной. Расчет нужно будет представлять не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). При этом расчетным периодом будет признаваться календарный год, а отчетными периодами — I квартал, полугодие, девять месяцев (ст. 423 НК РФ).

Для всех и каждого

Новая форма расчета приобрела вид, свойственный налоговым декларациям. Ее объем достаточно внушительный. Она состоит из титульного листа и трех разделов, которые включают в себя приложения и подразделы. Большинство плательщиков взносов будут заполнять помимо титульного листа:

  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;

  • приложение 1 к разделу 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование» и подразделы 1.1 и 1.2, в которых отдельно указываются взносы на пенсионное и медицинское страхование;

  • приложение 2 к разделу 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

  • приложение 3 к разделу 1 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации»;

  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Титульный лист

Как и во всей остальной налоговой отчетности, в титульном листе расчета плательщики страховых взносов должны будут указать свой ИНН и КПП. Отметим, что регистрационные номера, присвоенные Пенсионным фондом и ФСС России, в расчет не заносятся.

Остальные поля расчета также не отличаются оригинальностью по сравнению с действующими формами налоговых деклараций. В них указываются:

  • номер корректировки (в первичном расчете проставляется «0»);

  • расчетный (отчетный) период (соответствующий код берется из приложения 3 к порядку заполнения расчета);

  • календарный год составления расчета;

  • код налогового органа, в который представляется расчет;

  • код места представления расчета (например, если организация сдает расчет по месту своего нахождения, то она указывает код «214»);

  • наименование плательщика страховых взносов (если расчет составляется по обособленному подразделению организации, то при наличии у него наименования оно отражается в титульном листе);

  • код вида экономической деятельности в соответствии с Классификатором ОКВЭД2.

Если организация была реорганизована или ликвидирована, то информация об этом также отражается в титульном листе расчета.

Раздел 1

Как мы уже сказали, в нем показываются сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов. Общая часть раздела 1 состоит из шести блоков. По своей структуре они идентичны. В первых пяти блоках указывается подлежащая уплате сумма страховых взносов (общая за расчетный (отчетный) период и с разбивкой по месяцам за последние три месяца) на:

  • обязательное пенсионное страхование;

  • обязательное медицинское страхование;

  • обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;

  • дополнительное социальное обеспечение;

  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

А шестой блок предназначен для отражения суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Каждый из вышеназванных блоков заполняется на основании данных, содержащихся в приложениях к разделу 1.

Взносы в ПФР и ФФОМС

Сейчас расчет страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование содержится в разделе 1 расчета по форме РСВ-1 ПФР. В нем в одной таблице показывается расчет взносов как на пенсионное, так и на медицинское страхование. Также в этой таблице приводятся сведения о взносах по дополнительному тарифу.

Налоговики решили не сваливать все в кучу и расчет по каждому виду страхования вынесли в отдельный подраздел приложения 1. Так, расчет суммы взносов на обязательное пенсионное страхование приводится в подразделе 1.1. В нем указывается следующая информация:

  • количество застрахованных лиц;

  • количество физических лиц, с выплат которым начислены страховые взносы, в том числе в размере, превышающем предельную величину базы для начисления взносов в ПРФ;

  • сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц;

  • сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами;

  • база для начисления страховых взносов, в том числе в размере, превышающем предельную величину базы для расчета взносов в ПФР;

  • исчислено страховых взносов (в том числе с базы, не превышающей и превышающей предельную величину базы для расчета взносов в ПФР).

Данные сведения представляются за расчетный (отчетный) период, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода и за каждый месяц последнего квартала в отдельности.

Аналогичный вид имеет и подраздел 1.2 приложения 1, в котором отражается расчет суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Разница лишь в том, что в нем нет информации о сумме превышения предельной величины базы, так как для этого вида страхования она не установлена.

Взносы в ФСС России

Расчет по взносам в ФСС России, разработанный налоговиками, значительно отличается от действующей сейчас формы 4-ФСС. В нем не нужно будет показывать сумму задолженности на начало периода, а также уплаченные суммы взносов.

Итак, для расчета суммы страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС России, предназначено приложение 2. По своей структуре оно схоже с подразделами 1.1 и 1.2 приложения 1 — в нем так же указываются общие данные всего за расчетный (отчетный) период и последние три месяца расчетного (отчетного периода) с разбивкой за каждый месяц. Приведем отличия.

В приложении 2 необходимо отразить признак выплат (прямые выплаты или зачетная система). Помимо информации о количестве застрахованных лиц, суммах выплат в пользу физических лиц, облагаемых и не облагаемых суммах, а также превышениях над предельной величиной базы по взносам в ФСС России, в приложении 2 указывается база для расчета взносов. Она представляется отдельно по:

  • суммам выплат и иных вознаграждений, производимых аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, физическим лицам;

  • суммам выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна;

  • суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, указанные в подп. 19, 45— 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

  • суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (кроме лиц, являющихся гражданами государств — членов Евразийского экономического союза).

В приложение 2 также необходимо занести сведения о суммах расходов на выплату страхового обеспечения и указать, сколько расходов было возмещено за счет средств ФСС России. Обратите внимание: по строке 090 указывается сумма взносов, подлежащая уплате в бюджет. Но если оказалось, что сумма расходов превысила сумму исчисленных взносов, то по этой строке указывается соответствующая разница. При этом в первом случае проставляется признак «1», а во втором — признак «2».

Плательщики страховых взносов в ФСС России должны заполнить еще одно приложение — 3. В нем отражаются расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Оно практически дублирует таблицу 2 раздела 1 расчета по форме 4-ФСС.

Приложение 3 состоит из четырех граф, в которые заносится информация о:

  • числе случаев;

  • количестве дней, выплат, пособий;

  • расходах, в том числе за счет средств, финансируемых из федерального бюджета.

В строках данного приложения указываются виды выплат, например:

  • пособие по временной нетрудоспособности;

  • пособие по беременности и родам;

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

  • единовременное пособие при рождении ребенка;

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Раздел 3

Сейчас персонифицированные сведения представляются в разделе 6 расчета по форме РСВ-1 ПРФ. Разработанная налоговиками форма немного отличается от ныне действующей. Так, в ней содержится более подробная информация о физическом лице. Помимо ФИО и СНИЛС, нужно будет указать ИНН гражданина, его дату рождения, гражданство, пол, вид документа, удостоверяющего личность, и его реквизиты, признак застрахованного лица в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.

А вот состав сведений о выплатах физическим лицам во многом совпадает. В них включены:

  • код категории застрахованного лица;

  • сумма выплат и иных вознаграждений;

  • база для исчисления страховых взносов в рамках предельной величины, в том числе по гражданско-правовым договорам;

  • сумма исчисленных страховых взносов с базы для страховых взносов, не превышающих предельную величину.

Кроме того, в разделе 3 необходимо привести сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, на которые начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу.

Льготы и их подтверждение

Правила расчета страховых взносов, предусмотренные Налоговым кодексом, сохранили для некоторых групп плательщиков льготы по начислению страховых взносов с использованием пониженного тарифа. Причем право на использование льгот предоставляется только при выполнении определенных условий.

Сейчас расчеты подтверждения прав на эти льготы предусмотрены в формах РСВ-1 ПФР и 4-ФСС. В новой форме для этих целей будут использоваться:

  • приложение 5 к разделу 1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ» — его заполняют российские организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий;

  • приложение 6 к разделу 1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ» — оно предназначено для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих виды деятельности, перечисленные в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ;

  • приложение 7 к разделу 1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ» — его используют некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта за исключением профессионального;

  • приложение 8 к разделу 1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ» — это приложение составляется индивидуальными предпринимателями на патентной системе налогообложения, выплачивающими заработную плату работникам, занятым в деятельности, указанной в патенте (за исключением некоторых видов деятельности, в частности, розничной торговли и общественного питания).

Что касается взносов в ФСС России, то обновленные правила расчета страховых взносов предусматривают использование пониженного тарифа в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ. Для его применения понадобится заполнить приложение 9 к разделу 1. В нем указываются сведения о каждом таком иностранце: ФИО, ИНН, СНИЛС, гражданство, сумма выплат.