1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новая форма 4-ФСС

ФСС России приказом от 26.09.2016 № 381 утвердил форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) и порядок ее заполнения. Она будет применяться начиная с отчетности за I квартал 2017 г.

Действующая сейчас форма 4-ФСС, утвержденная приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59 (далее — действующая форма 4-ФСС), включает в себя два расчета по страховым взносам:

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (раздел I);

  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (раздел II).

С 1 января 2017 г. администрировать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут налоговики (подробнее об этом см.: «БП», 2016, № 27). Соответственно, отчитываться по таким взносам нужно будет в налоговый орган. А вот контроль за исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний останется в ведении ФСС России. В связи с этим потребовалась разработка новой формы 4-ФСС.

Она состоит из титульного листа, таблиц 1, 1.1, 2, 3, 4, 5. И по названиям, и по составу показателей эти таблицы полностью соответствуют таблицам 6, 6.1, 7, 8, 9, 10 раздела II действующей формы 4-ФСС. Таким образом, никаких сложностей с заполнением таблиц новой формы у страхователей не будет.

Незначительным изменениям подвергся лишь титульный лист. Во-первых, поменялось название формы 4-ФСС. Из него исключено упоминание о страховых взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Во-вторых, из титульного листа убраны поля для указания количества женщин в среднесписочной численности работников и шифра плательщика страховых взносов (страхователя). Вместо них в титульный лист добавлены поля «Численность работающих инвалидов» и «Код по ОКВЭД», которые сейчас содержатся в разделе II действующей формы 4-ФСС. Обратите внимание, что код ОКВЭД нужно указывать в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. В действующей форме 4-ФСС код берется из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), который утрачивает силу с 1 января 2017 г. Остальные поля титульного листа остались такими же, как и сейчас.

Титульный лист, таблицы 1, 2 и 5 обязательны для представления всеми страхователями. А таблицы 1.1, 3 и 4 при отсутствии показателей не заполняются и не включаются в состав формы 4-ФСС.

Срок сдачи формы 4-ФСС в территориальный орган ФСС России оставлен прежним — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Читайте также