Нюансы заполнения расчета по страховым взносам

| статьи | печать

Расчет по страховым взносам, представляемый компаниями в налоговую инспекцию, содержит раздел 3, в котором отражаются персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Об особенностях заполнения этого раздела ФНС России рассказала в письме от 17.03.2017 № БС-4-11/4859.

Форма расчета по страховым взносам (далее — расчет) и порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. При заполнении расчета важно следить, чтобы совокупная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по компании соответствовала сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Ведь если такого совпадения нет, расчет будет считаться непредставленным (п. 7 ст. 431 НК РФ). В связи с этим у компаний возникают вопросы, связанные с заполнением раздела 3 расчета, в котором показываются персонифицированные сведения о застрахованных лицах.

Первый вопрос, рассмотренный налоговиками, касается необходимости отражения в разделе 3 выплат, начисленных в текущем периоде работникам, которые были уволены в прошлом периоде.

Согласно п. 22.1 Порядка раздел 3 заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в этом периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ застрахованными считаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Исходя из этого, налоговики разъяснили, что в разделе 3 расчета должны быть указаны данные на работников, уволенных в прошлом периоде, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. По таким работникам в строке 160 указывается признак «1» (является застрахованным лицом), а в графе 200 — соответствующий код категории застрахованного лица, например «НР» (лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы).

Второй вопрос касается заполнения раздела 3 по застрахованным лицам, которым не выплачивались вознаграждения в отчетном периоде. В письме отмечено, что по таким лицам подраздел 3.2 раздела 3, предназначенный для отражения сумм выплат и вознаграждений в пользу физического лица, не заполняется. Об этом сказано в п. 22.2 Порядка.

Еще один вопрос связан с заполнением строки 040 раздела 3, в которой показывается порядковый номер сведений. В форме расчета под номер отведено только четыре знакоместа. А как быть, если в организации 10 000 работников и более? Налоговики указали, что ответ содержится в письме ФНС России от 10.01.2017 № БС-4-11/100@. В нем сказано, что четыре знакоместа предусмотрены только в форме расчета на бумажном носителе. А в формате передачи данных расчета в электронной форме под номер отведено семь знаков. Поскольку в бумажном виде расчет сдается только при численности работников не более 25 человек (п. 10 ст. 431 НК РФ), четырех знаков для номера более чем достаточно.