1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Институт отказа – в приказное производство

На состоявшемся 3 ноября 2016 года заседании Пленума Верховного Суда РФ обсуждались предложения о поправках в АПК РФ. Был рассмотрен ряд важных изменений.

Предлагается внести изменения в ряд статей АПК РФ относительно судебного приказа. В частности, дополнить перечень оснований, по которым суд сможет возвращать заявление о выдаче приказа, новым основанием, если не представлены документы, которые подтверждают обоснованность требования взыскателя, или если отклонено его ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты пошлины.

Другие изменения устанавливают основания отказа в принятии заявления о выдаче приказа. Верховный Суд предлагал ввести институт отказов еще весной. По идее он призван помочь судам быстро отклонять заведомо неприемлемые исковые заявления. Сейчас это возможно сделать только при рассмотрении дела, что создает чрезмерную нагрузку на суды. Как рассказал на заседании Пленума судья ВС А. Першутов, в АПК РФ обнаружились пробелы, и институт отказа предлагается распространить на приказное производство, чтобы ускорить работу. Утвержденные 3 ноября предложения гласят, что суд может отказать в принятии заявления о выдаче приказа, если требование не относится к приказному производству, должник живет или находится за пределами России или есть спор о праве (сейчас по этим основаниям заявления возвращают).

Пленум также обсудил поправки относительно пересмотра судебного приказа. Сейчас для этого предусмотрены только безусловные основания. Выступающие отметили, что в настоящий момент существует коллизия между ч. 4 и ч. 5 ст. 288.1 АПК РФ (п. 4 устанавливает, что пересмотреть судебный приказ можно по общим основаниям его отмены, п. 5 предписывает судам проверять законность судебного приказа). Чтобы соблюсти баланс интересов, ВС РФ предлагает внести в п. 4 ст. 288.1 такое основание для пересмотра, как существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход приказного производства и без устранения которых невозможно восстановить и защитить интересы взыскателя или должника. Такие же правила действуют для судов общей юрисдикции.