1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предпринимательская уверенность в промышленности хуже в октябре не стала

Очередное обследование Росстатом деловой активности 3100 средних и крупных промышленных организаций показало, что в октябре уровень предпринимательской уверенности с поправкой на сезонность в добыче полезных ископаемых не изменился, а у обрабатывающих производств чуть повысился. После сентябрьского снижения промпроизводства это неплохая новость.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в октябре 2016 г. по сравнению с декабрем 2015 г. повысился в добывающих производствах с –5 до –3%, в обрабатывающих производствах — с –11 до –6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 2 до 8%.

Но к сентябрю названный индекс в добыче ухудшился на 2 п.п. Впрочем, для октября такое явление закономерное, «по сезону». Важнее выглядит то, что по сравнению с октябрем 2015 г. ИПУ в добыче выше на 1 п.п. А если считать, что текущий кризис в экономике длится с 2014 г., то в этом виде промдеятельности мы наблюдаем лучший октябрьский показатель индекса за три года.

В обработке соответствующий индекс относительно сентября также снизился — на 1 п.п. И это тоже отнюдь не вон из ряда для октября — как минимум с 2006 г. в этом месяце ни разу не было повышения уровня предпринимательской уверенности. Отметим, что в годовом сравнении значение индекса лучше на 2 п.п.

Наконец, в инфраструктурном секторе по сравнению с сентябрем индекс повысился на 2 п.п., что также скорее норма — не улучшалось его значение (оставалось на прежнем уровне) только в октябре 2007 и 2015 гг. Кстати, 8% — третий из лучших индексов для октября с 2006 г. и на 5 п.п. превышает прошлогодний показатель.

Более объективную оценку перемен в уровне предпринимательского настроя к предыдущему месяцу дает корректировка на сезонность. Общедоступные материалы Росстата в отношении производства и распределения электроэнергии, газа и воды ее не содержат, а о двух других видах промдеятельности такая информация имеется.

В добыче полезных ископаемых индекс предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора относительно сентября не изменился и, судя по диаграмме, «на глаз», составляет –1,9%. А вот в отношении обрабатывающих производств октябрьское значение индекса отыскивается конкретное — –5,3%, что выше сентябрьского уровня на 0,2 п.п.

Таким образом, можно считать, что деловой настрой в промышленности в октябре, как минимум, не ухудшился. И это хорошая новость, если вспомнить, что в сентябре промышленное производство неожиданно для экспертов сократилось в годовом выражении на 0,8%, а к предыдущему периоду с правкой на сезонность и календарность — на 0,3%.

Потом посмотрим, оправдают ли стабильность предпринимательского настроя производственные достижения октября.