1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деловая активность в обработке — на 68-месячном максимуме

Ноябрьские данные исследования компании IHS Markit указали на укрепление роста в российских обрабатывающих отраслях с лучшими показателями с начала 2011 г. Общее улучшение произошло на фоне усиления роста объемов производства и новых заказов, с одновременным заметным повышением закупочной активности.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, превысил октябрьский показатель 52,4 балла и достиг 68-месячного максимума в 53,6 балла в ноябре. Продлив текущую серию роста до четырех месяцев, индекс указал на устойчивое общее улучшение рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях, говорится в сообщении IHS Markit.

Напомним, что значение показателя индекса выше 50 баллов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Рост объемов производства ускорился до максимального с марта 2011 г., и темпы роста были выше среднего исторического уровня. Участники исследования сообщали об укреплении спроса на товары российского производства.

Однако, несмотря на увеличение объемов производства, запасы готовой продукции в компаниях российских обрабатывающих отраслей в ноябре вновь сократились.

Следуя тенденции объемов производства, новые заказы в российских производственных компаниях продолжали увеличиваться. Темпы роста были максимальными с января 2013 г. Согласно сообщениям, полученным IHS Markit от участников исследования, рост новых заказов произошел благодаря усилению рекламной активности. Новые экспортные заказы, наоборот, вновь сократились, однако минимальными темпами за три месяца.

На фоне роста новых заказов объемы незавершенных заказов в российских обрабатывающих отраслях в ноябре вновь увеличились, и темпы роста показателя были максимальными с августа 2006 г.

Между тем производители в ноябре продолжали сокращать рабочие места пятый месяц подряд, однако темпы сокращения занятости замедлились до минимальных в этой серии.

Закупочная активность в российских обрабатывающих отраслях продолжала повышаться, и темпы роста показателя были максимальными за 68 месяцев. Однако запасы сырья и материалов продолжали сокращаться существенными темпами.

На ценовом фронте темпы роста инфляции как закупочных, так и отпускных цен в ноябре остались приглушенными по сравнению со средним долгосрочным уровнем. Увеличение отпускных цен происходило на фоне роста сырьевых затрат.

В заключение IHS Markit сообщила, что в ноябре российские производители вновь столкнулись с удлинением средних сроков поставок сырья и материалов.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, экономист компании IHS Markit Самюэль Агасс отметил: «Укрепление производственного сектора России становится более уверенным по мере приближения к концу 2016 г., а головной индекс PMI достиг максимального значения более чем за пять с половиной лет.

Поддержку росту в секторе оказал усиливающийся внутренний спрос на российские товары, который, в свою очередь, привел к существенному увеличению объемов производства. Ценовое давление на компании было достаточно слабым, что позволило значительно повысить закупочную активность с целью укрепления этого роста.

Существенное расширение в ноябре разительно отличается от начала года, когда компании пережили ослабление спроса и высокую инфляцию закупочных цен. Теперь, ближе к декабрю, обрабатывающие отрасли находятся на пути к самому успешному кварталу почти за шесть лет».