1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Данные ЦБ о двукратном росте ипотеки нуждаются в корректировке

Данные Банка России говорят о двукратном росте выдачи ипотеки на первичном рынке в августе (76,8 млрд руб., 65% всей выдачи). По мнению Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), эти цифры нуждаются в уточнении и связаны с верификацией данных о накопленных с начала года объемах выдачи ипотеки несколькими крупными участниками рынка.

В сообщении АИЖК говорится, что по итогам восьми месяцев выдано 528 100 ипотечных кредитов на сумму 900,3 млрд руб. (+38% к уровню прошлого года). Средняя ставка выдачи опустилась в августе ниже 12,7%. На первичном рынке (под залог прав по ДДУ) за восемь месяцев 2016 г. выдано 38% всего объема ипотечных кредитов. Практически все из них — в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок.

«Мы оцениваем долю выдачи ипотеки на первичном рынке в августе в 35—37% общей выдачи, что соответствует статистике Минфина России о выдаче кредитов в рамках программы субсидирования. Статистика по ежемесячным выдачам и ставкам по ипотеке на первичном рынке, вероятно, будет скорректирована Банком России после уточнения данных за предыдущие периоды», — отметили в агентстве. Эксперты считают, что продолжающееся снижение ставок по ипотечным кредитам (–0,16 п.п. в августе) вызвано усилением конкурентной борьбы за заемщиков и снижением, в первую очередь, ставок по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилья. Спрэд между ставками по ипотеке с господдержкой и рыночными программами опустился ниже 1,5 п.п.

Программа субсидирования способствует росту объемов ввода многоквартирного жилья: за восемь месяцев построено 24,1 млн кв. м многоквартирного жилья (+2,4% к прошлому году). В августе темпы ввода многоквартирного жилья ускорились и достигли 12,4% (год к году). В рамках программы субсидирования за восемь месяцев 2016 г. профинансировано 9,5 млн кв. м жилья (около 40% введенного жилья в многоквартирных домах за этот период). Снижение объемов жилищного строительства в целом (–5,8% за восемь месяцев) связано исключительно с падением объемов строительства индивидуальных домов (–15%), полагают в АИЖК.