1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Канадцы выяснили, как избежать инфаркта

Рецепт того, как избежать инфаркта или сильно снизить риск сердечной атаки, оказался на удивление прост: больше двигаться.

Группа канадских кардиологов опубликовала результаты своего исследования в в Journal of Cardiopulmonary Rehabilitation and Prevention. Учёные исследовали людей, у которых уже были проблемы с сердцем. Они проанализировали состояние здоровья 200 пожилых мужчин и 40 женщин, которые в недавнем времени пережили инсульт, ишемическую болезнь сердца, коронарную недостаточность и тому подобные заболевания.

Этим людям предложили пройти простейшую проверку их физподготовки. Выяснилось, что те пациенты, которые в прошлом и ныне занимаются физкультурой, намного легче переживают недуг сердца. Длительные наблюдения над группой показали, что для предотвращения инфаркта в старости или существенного снижения его риска необходимо регулярно заниматься простыми физическими упражнениями или делать зарядку. Главное — заниматься понемногу каждый день. Причём речь идёт о совсем необременительных упражнениях, не требующих выжимания «седьмого пота».

Один из авторов исследования, Дэниел Курнье из университета Монреаля говорит: «Это хорошая новость для людей с уже имеющимися проблемами с сердцем, кому тяжело постоянно заниматься аэробикой, зарядкой или поддерживать другие формы физической активности. Даже небольшого улучшения их физподготовки будет достаточно для того, чтобы резко снизить шансы возникновения инсульта или инфаркта. Не обязательно быть суперспортсменом для получения плюсов от зарядки».

Другой автор статьи, Максим Кару, добавляет: «В нашей медицинской практике мы часто встречаем людей, которые попадают в центры кардиологической реабилитации в абсолютно непотребной физической форме, которые никогда не занимались или не занимаются зарядкой. Всё это крайне негативно влияет на их здоровье и ведёт к дальнейшим проблемам в будущем».

Вывод учёных такой: проще всего избежать проблем, следуя уже существующим рекомендациям ВОЗ, в соответствии с которыми здоровый человек должен тратить по 150 минут каждую неделю на лёгкие физические упражнения. Небольшое улучшение физподготовки серьёзно снижает риск инфаркта.

Важно также не слишком усердствовать с физической нагрузкой. Следует помнить, что исполнение выбранных из рекомендованных врачами упражнений не преследует других целей, кроме помощи сердцу. Однако эта помощь может быть не менее важной, чем употребление прописанных препаратов. Следует также помнить, что нет чудодейственных таблеток, которые компенсируют нехватку движения и сводят на нет вашу лень.