Британцы надеются заключить мирный договор с ВИЧ

| статьи | печать

Исследование врачей Оксфордского университета, сообщает BBC, показало, что иммунная система примерно каждого десятого ребёнка не реагирует на вирус иммунодефицита и, таким образом, остаётся в нетронутом состоянии. То есть чтобы не развить СПИД, надо просто не воевать с ВИЧ, игнорировать вирус.

Статистика такова. Как правило, 60% заражённых ВИЧ детей, не получающих антиретровирусной терапии, умирают в течение двух с половиной лет. А вот заражённые аналогичной инфекцией обезьяны остаются в живых.

Британские медики проанализировали кровь 170 детей из Южной Африки, заражённых ВИЧ. Ни один из них не принимал антиретровирусные препараты, однако ни у одного из них ВИЧ не перерос в СПИД. Хотя известно, что вирус опасен тем, что рано или поздно полностью нейтрализует иммунную систему, оставляя организм беззащитным перед любыми другими инфекциями. Это состояние известно как синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.

Анализы показали, что в каждом миллилитре крови заражённых детей из Южной Африки находились десятки тысяч иммуноподавляющих вирусных частиц. Теоретически такое количество инородных тел должно было бы истощить иммунную систему детей попытками борьбы с этой инфекцией, а сами носители должны были бы серьёзно заболеть, но ничего этого не случилось.

Вот как объяснил всё это BBC один из авторов исследования, профессор Филип Гоулдер из Оксфордского университета: «Их иммунная система просто игнорирует опасный вирус — настолько, насколько это вообще возможно. А в большинстве случае начинать войну против вируса — самое гиблое дело».

Получается, что как раз то, что иммунная система не реагирует на вирус, спасает её от самоуничтожения.

Привычная схема такова. ВИЧ убивает белые кровяные тельца, которые являются «солдатами» иммунной системы. Чем более опасной иммунная система считает болезнь, тем больше она вырабатывает белых кровяных телец, и тем больше их уничтожается за счёт хронического воспаления в организме. И вот теперь профессор Гоулдер отметил, что главным результатом исследования стал совершенно иной взгляд на проблему ВИЧ. Оказалось, что опасен не столько сам вирус, сколько реакция на него иммунной системы.

Исследователи обнаружили, что у 10% ВИЧ-инфицированных детей иммунная система ведёт себя очень похоже на иммунную систему 40 видов обезьян, заражённых аналогичной инфекцией — вирусом иммунодефицита африканских обезьян, или ВИО. Сотни тысяч лет у них занял процесс эволюции, в ходе которого организм обезьян приспособился к этой инфекции. Профессор Гоулдер говорит: «У обезьян сработал естественный отбор, в результате которого выработался механизм, очень похожий на то, что происходит в организмах нечувствительных к ВИЧ детей».

Учёные отмечают, что подобная необычная защита от ВИЧ встречается почти исключительно у детей. Иммунная система взрослых делает всё возможное, чтобы покончить с ВИЧ, но эта война практически всегда оканчивается полным поражением.

У детей иммунная система гораздо «терпимее» относится к инородным телам, постепенно приобретая «агрессивность» с возрастом. Кстати, отмечает BBC, именно поэтому ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей, из-за более агрессивной реакции взрослой иммунной системы.

В таком случае логично предположить, что по мере взросления этих детей их защитные механизмы также становятся всё более активными, а риск развития СПИДа существенно растёт. У кого-то так. А кое-кто не заболевает СПИДом и во взрослом возрасте.

Всё это ещё предстоит объяснить. Американские медики из Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия) Энн Чаруди и Гвидо Сильвести считают, что британское исследование обнаружило «первые робкие признаки совместной эволюции ВИЧ и человека». Хотя отмечают, что пока непонятно, насколько безопасно оставлять таких ВИЧ-устойчивых пациентов без антиретровирусной терапии.

Сегодня известно, что пациенты с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь при условии постоянного доступа к антиретровирусным препаратам. Но их «перегретая» иммунная система никогда не возвращается к норме. Они подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции.

Свою задачу профессор Гоулдер выразил в интервью BBC так: «Мы можем найти совершенно новый путь лечения ВИЧ-инфицированных больных, изучая особенности организма устойчивых к вирусу детей».