1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Увеличение спроса на нефть может поддержать растущие цены

Организация стран — экспортеров нефти ОПЕК повысила в своем октябрьском обзоре прогноз мирового спроса на «черное золото» на 1,24 млн баррелей в сутки. Новые, более оптимистичные оценки экспертов картеля могут стимулировать рост нефтяных цен, который наметился в последнее время в ожидании «заморозки» уровня добычи.

Аналитики ОПЕК в октябрьском выпуске World Oil Outlook спрогнозировали рост мирового спроса на нефть в 2016 г. на 1,24 млн барр. в сутки. Объем спроса на нефть может составить в среднем до конца нынешнего года 94,4 млн барр. в сутки.

Положительную корректировку оценки глобального спроса эксперты картеля объясняют более высоким, чем ожидалось ранее, размером спроса в ряде стран Азии. В то же время негативное влияние на его уровень оказывало более низкое, чем предполагалось в прошлом выпуске обзора, потребление в государствах ОЭСР и Соединенных Штатах.

В 2017 г. мировой спрос на нефть, по оценке ОПЕК, увеличится еще на 1,15 млн барр. в сутки и будет составлять в среднем 95 млн барр. в сутки.

Позитивные прогнозы аналитиков организации стран — экспортеров нефти могут поддержать подъем цен на рынке углеводородов. Он начался после неформальной встречи в Алжире 28 сентября, во время которой были намечены примерные рамки ограничения объемов добычи нефти государствами, входящими в картель, до 32,5—33 млн барр. в сутки.

Еще одним импульсом к снижению цен стало выступление Президента России Владимира Путина на Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле. «Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти, — подчеркнул глава государства. — Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности».

Решение о размере лимитов добычи для каждой страны — участницы ОПЕК будет принято на официальной встрече картеля, которая пройдет в Вене 30 ноября. После, конечно, многое будет зависеть от исполнительской дисциплины членов организации и присоединившихся к ним государств. Пока же, по состоянию на 17 часов 12 октября, цена нефти марки Brent составляла 51,95 долл. за барр.

Сумма:
%