1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 55

ВБ: цены на энергоносители и сырье в 2017 г. могут подрасти

Аналитики Всемирного банка считают возможным увеличение мировых цен на нефть в следующем году до уровня 55 долл. за баррель. Однако рост цен на «черное золото» во многом будет зависеть от успеха переговоров стран — членов ОПЕК и присоединившихся к ним государств — экспортеров нефти.

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз цен на нефть в 2017 г. до 55 долл. за баррель (ранее предполагалось, что она составит в следующем году 53 долл. за баррель). «Мы ожидаем весомый рост цен на энергоносители, в частности нефти, в следующем году, — отметил старший экономист ВБ Джон Баффес. — Тем не менее существует значительная неопределенность вокруг перспектив, связанная с особенностями и реализацией соглашения ОПЕК, которое в случае успеха, несомненно, будет воздействовать на нефтяные рынки».

В конце сентября страны ОПЕК в ходе неформальной встречи в Алжире согласились с возможностью ограничения объема добычи нефти в диапазоне 32,5—33 млн баррелей в сутки. Немного позже свою готовность ограничить размеры добычи выразила и Россия. Решение о конкретных лимитах для каждой из стран — участниц нефтяного картеля будет принято на официальной встрече, которая пройдет в ближайшее время в Вене.

Кроме роста цен на нефть, эксперты Банка ожидают существенное увеличение котировок газа, угля и ряда других сырьевых товаров. Так, цены на металлы и минеральное сырье могут вырасти приблизительно на 4,1%. Котировки цинка, согласно прогнозу, могут увеличиться более чем на 20% в результате закрытия ряда крупных цинковых рудников и сокращения его производства. Меньше повезло собственникам золота, цена которого, по оценке аналитиков ВБ, снизится до 1220 долл. за тройскую унцию.

Цены на сельскохозяйственные продукты, как ожидается, увеличатся в следующем году на 1,4% (это немного меньше, чем предполагали специалисты Банка в июле). Быстрее всего будут расти котировки зерна (на 2,9%), в то же время цены на масло будут увеличиваться более скромными темпами.