Роспатент приводит свои нормативные акты в соответствие с законодательством об уплате пошлин

| статьи | печать

В марте 2016 г. в законодательство были внесены изменения в части оплаты государственных пошлин в сфере интеллектуальной собственности, в связи с этим Роспатент занялся приведением некоторых своих нормативных актов в соответствие с поправками.

Минэкономразвития России подготовил проект приказа «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства экономического развития Российской Федерации» (размещен на федеральном портале, ID проекта 01/02/09-16/00055158). Дело в том, что постановлением Правительства РФ от 22.03.2016 № 227 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № 941» были изменены размеры и порядок уплаты пошлин за совершение некоторых действий, связанных с патентами и товарными знаками.

В связи с этим ведомственные нормативные акты требуют корректировки. В частности, в Административном регламенте предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по ознакомлению с документами заявки на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче копий таких документов, утвержденном приказом Минэкономразвития РФ от 27.08.2015 № 608, предлагается указать, что пошлина взимается не только за подготовку, заверение и выдачу копий документов из дела в размере 550 руб., но и за рассмотрение ходатайства об ознакомлении с документами заявки на товарный знак, знак обслуживания и принятие решения по результатам рассмотрения ходатайства, а также ознакомление заявителя с запрошенными документами (при условии явки заявителя для ознакомления с документами заявки на товарный знак, знак обслуживания в согласованные дату и время). Пошлина за эти действия составляет 800 руб. Это сейчас указано и в п. 2.40.1 приложения к Положению о патентных и иных пошлинах, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941.
День
Неделя
Месяц