1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

За полтора года с рынка ушла треть страховщиков

В реестре страховых компаний по состоянию на 1 сентября текущего года осталось 257 страховых компаний. За восемь месяцев 2016 г. их число сократилось на 73 компании из 330, значившихся в реестре по состоянию на 1 января 2016 г. За год до этого в реестре числилась 391 страховая компания. Таким образом, за год и восемь месяцев количество страховщиков на российском рынке сократилось на 34%.

Всего по состоянию на 1 сентября 2016 г. в реестре значилось 337 субъектов страхового дела: 257 страховщиков, 52 страховых брокера, 20 страховщиков ОМС, восемь обществ взаимного страхования и 20 страховщиков ОМС. Лидером по количеству страховых компаний остается Центральный федеральный округ, где зарегистрировано 159 компаний (60% от их общего числа). На втором месте — Приволжский федеральный округ с 29 зарегистрированными страховыми компаниями, далее следуют Сибирский и Уральский федеральные округа (по 17 страховщиков), Северо-Западный округ с 13 страховыми компаниями, Дальневосточный федеральный округ с 12 страховщиками и Южный федеральный округ с десятью страховыми компаниями.

В прошлом году ЦБ приостановил лицензии 70 страховщиков. Только две компании смогли вернуть себе право на занятие страховой деятельностью в текущем году. Сокращение количества игроков на рынке регулятор ставит себе в заслугу: таким образом ЦБ, как и предупреждал еще в 2014 г., борется с фиктивными и некачественными активами и недобросовестными игроками. Регулятор чаще проверяет компании, в том числе изучает состояние активов на промежуточные даты, чтобы исключить практиковавшиеся в прошлом «активы взаймы» — когда, отправив отчетность в ЦБ, компания заменяла активы и их структура и качество уже через несколько дней после отсылки отчета переставала соответствовать требованиям регулятора.

В настоящее время проблемой для страхового рынка стало качество рынка банковских услуг. Зачастую банки, где страховые компании размещают средства на депозитах, не соответствуют требованиям регулятора. Нет сомнений, что зачистка страхового рынка продолжится ударными темпами в ближайшие год-два. Сколько страховщиков останется в реестре к концу следующего года, после того как с 1 января 2017 г. в действие вступят новые требования к капиталу страховых компаний, пока остается предметом спекуляций.