1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Финансовая G-20 опять обещает заняться уклонистами от налогов

Риски снижения темпов роста мировой экономики сохраняются в условиях волатильных цен на нефть, нестабильности финансовых рынков и геополитических конфликтов, отмечается в коммюнике Большой финансовой двадцатки, встреча которой проходила в Китае. Участники саммита пообещали создать «черные списки» стран, которые отказываются от сотрудничества в обмене налоговой информацией.

В итоговом документе последней встречи финансовая G-20 призвала страны работать над оживлением глобальной торговли и потоков международных инвестиций. Участники саммита позитивно оценили способность мировых банковских систем и финансовых рынков адаптироваться к таким стрессам, как выход Великобритании из ЕС (Brexit), и призвали активнее бороться с финансированием международного терроризма.

В коммюнике финансовой G-20 упоминается Парижский клуб, который занимается урегулированием проблем суверенной задолженности некоторых государств. Рабочая группа по финансовой архитектуре, по словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, сделала предложение о более активном привлечении Парижского клуба к дискуссиям о механизмах реструктуризации суверенных долгов. В будущем Клуб может превратиться в научно-практический и методологический центр, который может создать всеобъемлющие механизмы урегулирования международных долгов.

«Приятным» сюрпризом для любителей уклоняться от налогов под сенью офшорных зон стало предложение участников финансовой G20 сформировать список стран, не сотрудничающих в обмене налоговой информацией. Вполне возможно, что к ним в дальнейшем будут применяться различные санкции. Кстати, Панама уже выразила согласие с необходимостью создания такого списка.