1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Налоги, дачи, госзакупки...

На первом после каникул заседании, прошедшем 18 августа, Правительство РФ рассмотрело сразу несколько законопроектов.

Первый предусматривает внесение изменений в НК РФ. С 1 января 2017 года налогоплательщики не будут платить налог на имущество организаций в отношении тех транспортных средств, которые находятся у них на балансе. Главное условие для того, чтобы получить эту льготу, – автомобиль или другое транспортное средство должно быть произведено после 1 января 2013 года. Еще один документ касается системы государственных закупок. Теперь для заказчиков будет установлено обязательное условие об оплате поставленного товара или выполненной работы, а также отдельных этапов исполнения контракта, – не позднее 30 дней с даты подписания документа о приемке. «Это должно способствовать повышению платежной дисциплины и сделать рынок более понятным, более открытым для большего числа поставщиков», – сказал Д. Медведев.

Следующий законопроект касается всех дачников. Проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» затрагивает интересы приблизительно 60 млн человек (по подсчетам Правительства, именно у такого количества россиян есть дачные хозяйства).

Законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

В целях устранения правовой неопределенности законопроектом также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Законопроектом вводится понятие «садовый дом». Для размещения такого дома не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Цели создания товариществ собственников недвижимости, к которым относятся садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, определены в ст. 123.12 ГК РФ. Вместе с тем ГК РФ допускает установление других целей создания таких некоммерческих корпоративных организаций. Учитывая специфику деятельности в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, законопроектом предусмотрены дополнительные цели создания таких некоммерческих организаций. Среди них: создание благоприятных условий для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства путем обеспечения осваиваемых участков различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории, обеспечение ее гармоничного развития и освоения, представление интересов членов товарищества в отношениях с третьими лицами, в том числе защита их прав и законных интересов.

Законопроектом также предлагается определить общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

Кроме того, предусматривается создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по аналогии с органами управления, которые были созданы в соответствии с Федеральным законом от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», за исключением собрания уполномоченных, поскольку такой орган управления не предусмотрен ГК РФ.